Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Введение ЕС "льготных" санкций не нашло понимания в Минске

Официальный Минск "с непониманием воспринял" решение Совета ЕС о временном приостановлении в отношении Белоруссии действия Обобщенной системы торговых преференций (ОСП) ЕС.
0
(иллюстрация с сайта telegraf.by)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Минск "с непониманием воспринял" решение Совета ЕС о временном приостановлении в отношении Белоруссии действия Обобщенной системы торговых преференций (ОСП) ЕС.

"Недальновидный шаг ЕС в отношении своего непосредственного соседа прежде всего затрагивает интересы простых белорусских граждан", - говорится в распространенном сегодня заявлении пресс-службы МИД Белоруссии. "Евросоюз, - подчеркивается в документе, - пренебрег чаяниями рядовых членов профессиональных союзов на белорусских предприятиях, производящих экспортируемую в ЕС продукцию".

В то же время, отмечается в заявлении, Белоруссия "продолжает активную совместную работу" с Международной организацией труда, которая "не поднимает вопрос о каких-либо санкционных действиях в отношении Белоруссии". "МОТ тем самым дает ясный сигнал своим государствам-членам и их организациям о непродуктивности санкционных мер для обеспечения прав трудящихся", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, предпринятый Евросоюзом шаг идет вразрез с взаимной заинтересованностью деловых кругов стран ЕС и Белоруссии в экономическом сотрудничестве, с позицией ряда торгово-экономических партнеров республики из числа государств-членов ЕС, выступающих против приостановления ее статуса в ОСП ЕС, цитирует возражения Минска ИТАР-ТАСС. "Экономический ущерб, который понесут в результате этого решения наши партнеры в ЕС, не может быть оправдан конъюнктурными соображениями, на которых оно основано", - отмечают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Белоруссия, - подчеркивает МИД, - расценивает решение ЕС как временное и рассчитывает, что объективная необходимость в налаживании и развитии добрососедского сотрудничества побудит Евросоюз к его скорейшему пересмотру и отмене".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...