Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк не покладая рук закрывает банки

Центральный банк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого акционерного банка "ПИКО-банк".
0
Центробанк не покладая рук закрывает банки (фото с сайта vz.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого акционерного банка "ПИКО-банк". Лицензия отозвана в связи с неоднократными нарушениями банком в течение года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Одновременно ЦБР назначил временную администрацию по управлению "ПИКО-банком" - на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным ЦБР, "ПИКО-банк" не выявил и не направил в Росфинмониторинг сведения по ряду операций, подлежащих обязательному контролю. Так, он реализовывал схему проведения операций, целью которой являлся перевод крупных сумм безналичных денежных средств в наличную форму. В мае-июне 2007 года из кассы банка было выдано наличных денежных средств на общую сумму 12 млрд. рублей.

Кроме того, банк проводил сомнительные операции, связанные с платежами в пользу нерезидентов. Во второй половине мая объем таких сделок в рублевом эквиваленте превысил 28 млрд. рублей. Участниками этих операций являлись семь клиентов-нерезидентов "ПИКО-банка", зарегистрированных в Великобритании. С их счетов денежные средства переводились в пользу нерезидентов, являющихся клиентами, главным образом, латвийских, литовских, эстонских, украинских и кипрских банков, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...