Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез ООН грозит решить судьбу Косова без учета мнения России

Россия заявила о неприемлемости нового проекта резолюции по Косово, предлагаемого США и европейскими странами и предусматривающего предоставление сербскому краю независимости по истечении четырех месяцев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заявила о неприемлемости нового проекта резолюции по Косово, предлагаемого США и европейскими странами и предусматривающего предоставление сербскому краю независимости по истечении 120 дней. "Это неприемлемо", - сказал представитель Москвы в этой организации Виталий Чуркин.

Соединенные Штаты и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета безопасности ООН по Косову: он предлагает отложить предоставление независимости краю в попытке удовлетворить возражения России. Новый проект резолюции Совбеза ООН предусматривает дать сербам и косовским албанцам четыре месяца на переговоры, после чего в действие автоматически вступает план Мартти Ахтисаари о предоставлении Косову независимости под международным контролем. Сейчас документ находится на рассмотрении правительств стран-инициаторов.

Однако представители некоторых держав в ООН уже выразили сомнения в том, что Москва одобрит проект. Впрочем, отказ России может привести Запад к необходимости осуществления плана без ее одобрения, отметила заместитель представителя Великобритании в ООН Карин Пирс. "Я думаю, будет честно, если мы скажем, что Косово так или иначе будет независимым. И нельзя сказать, что нет других путей, если партнерство не сработает", - сказал она.

Сербия, традиционным союзником которой является Россия, считает Косовский край своим культурным и религиозным центром, однако еще до распада Югославии подавляющее число населения в нем составляли албанцы, а сам край имел права автономии. Отмена автономии привела к обострению напряженности в Косово, а затем и к активизации действий албанских партизан против сербских сил безопасности. Эскалация конфликта вызвала вмешательство в 1999 году сил НАТО, 78-дневное авиационное наступление которых вынудило сербского лидера Слободана Милошевича вывести войска из региона. Последние восемь лет эта провинция находится под управлением международной администрации ООН, напоминает Reuters.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир