Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арест "российского шпиона" вышел Австрии дипломатическим боком

Сотрудник Роскосмоса, арестованный в Австрии на прошлой неделе по подозрению в шпионаже, должен быть сегодня освобожден из-под стражи и отпущен в связи с тем, что на момент задержания он обладал дипломатической неприкосновенностью.
0
Арест "российского шпиона" вышел Австрии дипломатическим боком (иллюстрация с сайта blotter.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудник Роскосмоса, арестованный в Австрии на прошлой неделе по подозрению в шпионаже, должен быть сегодня освобожден из-под стражи и отпущен в связи с тем, что на момент задержания он обладал дипломатической неприкосновенностью. Соответствующие разъяснения были получены вчера вечером Министерством иностранных дел Австрии от правового управления ООН в Нью-Йорке. По мнению экспертов, российский гражданин пользовался неприкосновенностью на основании Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах 1946 года, а также двустороннего соглашения между ООН и Австрией.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в МИД Австрии, согласно этим документам дипломатический иммунитет распространяется на граждан государств-членов ООН в период их участия в конференциях по линии ООН и действует на протяжении всего срока проведения таких конференций и на всей территории страны-хозяйки мероприятия. В то же время в статье 14 упомянутой конвенции есть оговорка, которая предусматривает отказ от иммунитета в интересах отправления правосудия. Сославшись на эту оговорку, МИД Австрии настоятельно поставил перед российским посольством вопрос о снятии иммунитета арестованного гражданина России.

"Мы не видим, в чем заключается правосудие в данном конкретном случае, - прокомментировал ситуацию посол России в Австрии Станислав Осадчий. - Российский гражданин был арестован по подсказке со стороны на надуманных основаниях. Суть обвинений, выдвинутых против него как Австрией, так и Германией, никто не раскрыл. Никаких улик и доказательств его вины нам предъявлено не было, по поводу чего мы неоднократно заявляли протесты. Поэтому мы настаиваем на сохранении иммунитета и требуем освобождения арестованного".

Посол сообщил, что МИД Австрии принял к сведению российскую позицию. В тот же день австрийские власти информировали о мнении экспертов ООН Министерство юстиции, которое, в свою очередь, должно обратиться в судебные инстанции и распорядиться об освобождении арестованного. Австрийская сторона выразила также пожелание, чтобы российский гражданин как можно скорее покинул пределы страны.

В целом же создавшуюся ситуацию в российском посольстве оценивают как грубое нарушение австрийской стороной норм международного права. Большой успех австрийской контрразведки, как поспешила окрестить арест "крупного российского шпиона" местная пресса, на деле обернулся досадным конфузом с явными признаками громкого дипломатического скандала, который может больно ударить по престижу Австрии, претендующей на роль крупного международного центра, где находятся штаб-квартиры Венского отделения ООН и многих влиятельных международных организаций, а также проходит множество конференций, симпозиумов и семинаров, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...