Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран готов принять саммит прикаспийской "пятерки"

Условия для проведения в Тегеране саммита прикаспийской "пятерки" готовы. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки по итогам министерской встречи прибрежных государств в иранской столице.
0
Манучехр Моттаки, фото с сайта soyuz.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Условия для проведения в Тегеране саммита прикаспийской "пятерки" готовы. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки по итогам министерской встречи прибрежных государств в иранской столице. В рамках совещания руководителей внешнеполитических ведомств Ирана, России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана стороны подтвердили приверженность подходу "урегулирования правового статуса Каспийского моря исключительно мирным путем на основе международных юридических принципов", сказал Моттаки.

"Переговоры по этому вопросу будут продолжены", - информировал иранский министр. Он также указал, что все вопросы, касающиеся Каспийского моря, "должны решаться самими прибрежными государствами". "Стороны стремятся к стабилизации, неприменению вооруженных сил, развитию сотрудничества на Каспии, - добавил он, - и подтверждают ответственность за нанесение ущерба экологии".

"Главы МИД "пятерки" заверили, что вооруженные силы этих государств не будут применяться для нападения друг на друга, и что их территория не будет использоваться для вторжения в какую-либо из стран", - подчеркнул Моттаки. В этой связи он указал, что "Каспий должен быть использован только в мирных целях, что приведет к сближению народов и откроет перспективы дружбы". По словам руководителя иранской дипломатии, "переговоры проходили очень конструктивно, в обстановке дружбы и взаимопонимания", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...