Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индии не одобряют китайский проект дороги по склону Эвереста

В Индии неоднозначно встретили объявленное во вторник Китаем решение о начале в следующем месяце строительства дороги по склону величайшего пика планеты Эвереста.
0
Эверест, фото с сайта alpclub.ur.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Индии неоднозначно встретили объявленное во вторник Китаем решение о начале в следующем месяце строительства дороги по склону величайшего пика планеты Эвереста. "Реализация этого очередного из "великих проектов" Китая создаст угрозу хрупкой экологической системе в районе Эвереста", - пишет сегодня со ссылкой на мнение индийских экологов влиятельная газета Times of India. Введение в строй этой дороги приведет к росту потока альпинистов и туристов, большому загрязнению атмосферы от сжигаемого ими топлива и другим последствиям, которые отрицательно скажутся на состоянии природной среды в этом регионе Гималаев и без того находящейся под угрозой.

В Нью-Дели, отмечает газета, не считают, что строительство Китаем дороги по склону Эвереста приведет к угрозе безопасности Индии. Тем не менее, в связи с этим Times of India все же напоминает о заявлении министра обороны страны А.К.Антони, который на этой неделе выразил озабоченность "быстрым расширением китайской инфраструктуры" по соседству с индийской границей.

Китай планирует построить дорогу протяженностью 108 км до расположенного на высоте 5,2 тыс. м базового лагеря на склоне Эвереста со стороны Тибета. По этой дороге туда будет доставлен огонь предстоящих в 2008 году Олимпийских игр в Пекине. Из базового лагеря факел с ним на вершину Эвереста (8846 м) поднимут альпинисты. По словам Times of India, проект сооружения этой дороги до последнего времени держался в КНР в строгой тайне, и о нем ничего не знал даже китайский национальный олимпийский комитет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...