Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракские боевики взорвали две суннитские мечети

В Ираке боевики взорвали две суннитские мечети, никто не пострадал, сообщило со ссылкой на представителей полиции страны агентство Associated Press.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ираке боевики взорвали две суннитские мечети, никто не пострадал, сообщило со ссылкой на представителей полиции страны агентство Associated Press. Утром в среду боевики подорвали взрывные устройства в мечети расположенного в 50 километрах южнее Багдада города Хасва, а спустя несколько часов - в мечети расположенного в 95 километрах южнее Багдада города Эль-Хилла.

Во вторник в Багдаде в результате взрыва заминированного автомобиля рядом с шиитской мечетью аль-Халляни 87 человек погибли и 214 получили ранения, здание мечети серьезно повреждено. Очередная серия нападений на мечети в Ираке началась 13 июня, когда в городе Самарра боевики взорвали два минарета мечети "Аль-Аскари", где захоронены два почитаемых шиитских имама - Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари.

На следующий день были совершены нападения на три суннитские мечети - две мечети в городе Искандария (Iskandariya) и мечеть в расположенном в том же районе на юге Ирака городе Махавиль (Mahaweel). В результате нападений и поджогов все три сооружения получили значительные повреждения. После этих терактов руководство Ирака отдало приказ усилить меры безопасности и предотвратить дальнейшие нападения на религиозные сооружения.

Озабоченность иракского руководства нападениями боевиков на культовые сооружения объясняется тем, что такие действия могут привести к новой вспышке межконфессионального насилия в стране. Так, после совершенного 22 февраля 2006 года связанными с "Аль-Каидой" суннитскими боевиками взрыва все в той же мечети "Аль-Аскари" в Ираке начались активные столкновения шиитов и суннитов, в результате которых погибли тысячи иракцев, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...