Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резко активизировался высочайший вулкан Евразии

На Камчатке зафиксировано резкое увеличение активности извергающегося с 15 февраля вулкана Ключевская сопка. Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.
0
Ключевская сопка (фото с сайта kamchatka.nodex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке зафиксировано резкое увеличение активности извергающегося с 15 февраля вулкана Ключевская сопка. Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН. Сегодня около полудня по местному времени, по сейсмическим данным, вулкан выбросил столб пепла на высоту до 9 км. Визуально выброс не наблюдался, гигант закрыт плотной облачностью, однако данные, полученные со спутников, подтверждают предположения сейсмологов.

Над вулканом на высоте около 7 тыс. метров над уровнем моря зафиксировано пепловое облако, которое растянулось шлейфом на 80 км к западу от подножия исполина. Кроме того, в поселке Козыревск, находящемся примерно в 45 км от огнедышащего соседа, выпал вулканический пепел.

За сутки на Ключевской сопке зафиксировано 124 сейсмических события. Отмечено резкое усиление вулканического дрожания до 83,9 мкм/сек. Из-за активности Ключевской сопки невозможен корректный сейсмический мониторинг на соседних вулканах Шивелуч и Безымянный, отмечают ученые.

Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии (4 тыс. 750 метров над уровнем моря). Его извержение продолжается уже пятый месяц. Из вершинного кратера гиганта по северо-западному и восточному склонам изливаются потоки раскаленной до тысячи градусов лавы. Вулкан выбрасывает вулканические бомбы. В близлежащих поселках Ключи и Козыревск периодически фиксируется выпадение пепла. До Ключей, находящихся в 32 км от подножия исполина, временами доносится грохот от извержения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...