Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев сменил политический строй в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законы о внесении изменений и дополнений в конституционные законы "О Президенте Республики Казахстан", "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", "О выборах в Республике Казахстан".
0
Назарбаев сменил политический строй в Казахстане (фото с сайта "Независимой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законы о внесении изменений и дополнений в конституционные законы "О Президенте Республики Казахстан", "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", "О выборах в Республике Казахстан". В соответствии с указами нормы этих законов приведены в соответствие с поправками, внесенными в конституцию Казахстана 21 мая текущего года, сообщили журналистам в пресс-службе президента страны.

Назарбаев также подписал закон о внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О Правительстве Республики Казахстан", направленный на приведение его в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию Республики, а также реализацию отдельных направлений административной реформы. В мае президент предложил внести изменения и поправки в основной закон Казахстана, которым республика фактически из президентской трансформировалась в президентско-парламентскую.

В связи с подписанными законами в Казахстане срок президентского правления сокращен с 7 до 5 лет. Однако это норма вступит в силу в 2012 году, когда завершатся полномочия действующего президента. Поправки в законодательство исключают норму, по которой руководитель страны приостанавливал свою деятельность в политической партии на период осуществления президентских полномочий. Изменениями в законодательство предусмотрено назначение президентом премьер-министра с согласия только нижней палаты парламента. До сих пор глава правительства назначался с согласия обеих палат.

В соответствии с поправками к закону "О парламенте и статусе его депутатов" в сенат будут делегироваться по два представителя от каждой области, города республиканского значения и столицы, а 15 сенаторов назначаются президентом. Мажилис (нижняя палата) будет состоять из 107 депутатов, 98 из которых избираются всеобщим, равным и прямым голосованием, а девять депутатов выберет Ассамблея народов Казахстана. Нынешний состав мажилиса сформирован из 77 депутатов, 67 из которых были избраны по одномандатным округам, 10 депутатов были избраны по партийным спискам, уточняет ИТАР-ТАСС.

Объявленные президентом конституционные преобразования, по оценке властей, направлены на демократизацию в обществе, а по мнению оппозиции, - на усиление личной власти 66-летнего Назарбаева, получившего право переизбираться без ограничения сроков. Аналитики уже назвали объявленные ручным парламентом и быстро подписанные главой государства поправки сигналом усилившему политическую активность окружению 66-летнего казахстанского патриарха: на статус преемника не претендовать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...