Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев подписал закон, сокращающий срок президентства до пяти лет

"Законы направлены на приведение их норм в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию 21 мая 2007 года, тексты законов публикуются в официальных СМИ", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АСТАНА, 20 июн - РИА Новости, Ольга Коваленко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в конституционные законы "О президенте", "О парламенте и статусе его депутатов", "О выборах", "О правительстве", сообщила пресс-служба главы государства.

"Законы направлены на приведение их норм в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию 21 мая 2007 года, тексты законов публикуются в официальных СМИ", - говорится в сообщении.

В понедельник парламент страны принял поправки в конституционный закон "О президенте", которым срок полномочий главы государства сокращается с семи до пяти лет.

Помимо этого исключена норма, предусматривающая приостановление президентом деятельности в политической партии на период осуществления полномочий главы государства. Документ уточняет полномочия президента в отношении парламента, правительства, судов и судей, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, акимов (губернаторов).

Главa государства наделяется полномочиями назначать выборы не только в парламент, но и отдельно в палаты парламента, а также получает право законодательной инициативы.

Принятые в понедельник парламентом поправки в закон "О парламенте и статусе его депутатов" определяют, что сенат (верхнюю палату) образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы, еще 15 депутатов сената назначаются президентом. Мажилис (нижняя палата) состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, еще девять - избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Кроме того, в законе определен порядок рассмотрения и принятия конституционных законов, а также процедура рассмотрения парламентом возражений главы государства на принятые законы в условиях раздельного их рассмотрения палатами парламента.

Определен порядок досрочного прекращения полномочий депутатов парламента, урегулированы вопросы принятия сенатом парламента законов в случае роспуска мажилиса.

Поправки в закон "О выборах" предусматривают новый порядок формирования мажилиса, регламентируются процедуры выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса политическими партиями, составления ими партийных списков, проведения и подведения итогов выборов, распределения депутатских мандатов между кандидатами, включенными в партийный список, определяется порядок выдвижения и избрания части депутатов мажилиса Ассамблеей народа Казахстана.

Поправками в закон "О правительстве" определена процедура выражения доверия правительству вновь избранным составом мажилиса, ответственность правительства перед парламентом, право главы государства по отмене и приостановлению актов премьер-министра.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...