Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Exxon Neftegas не сможет поставлять сахалинский газ в Китай

Компания Exxon Neftegas, оператор проекта "Сахалин-1", "дочка" американской Exxon Mobil, не сможет поставлять добываемый в рамках проекта газ в Китай, так как это противоречит законодательству РФ
0
кадр РБК-ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Exxon Neftegas, оператор проекта "Сахалин-1", "дочка" американской Exxon Mobil, не сможет поставлять добываемый в рамках проекта газ в Китай, так как это противоречит законодательству РФ, а сахалинский газ необходим для внутренних нужд России, заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев во вторник на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья.

"Газ Сахалина мы предусматриваем для российских потребителей, без этого газа баланс региона не складывается", - сообщил Дементьев. По его словам, именно это предусмотрено в программе единой системы газоснабжения Дальнего Востока и Восточной Сибири и концепцией развития топливно-энергетического комплекса региона.

Отвечая на вопрос министра финансов Алексея Кудрина о том, самостоятельно ли Exxon Mobil принимала решение о подписании протокола с Китаем о поставках газа "Сахалина-1", Дементьев сказал, что компания действует "в своих намерениях самостоятельно, но в их реализации, что касается трубопроводного газа, нравится или не нравится оператору, он будет работать в общих правилах".

Дементьев пояснил, что все операторы, в соответствии с российским законодательством, работают в рамках единой экспортной системы, то есть в рамках "единого окна по экспорту". Таким образом, по его словам, компания может осуществлять поставки газа на внутреннем рынке "кому угодно", однако на экспорт - только в рамках действующего порядка.

Дочерняя компания американской Exxon Mobil - Exxon Neftegas Limited - владеет 30%-ной долей в "Сахалине-1" и является оператором проекта. Также участниками "Сахалина-1", реализующегося на базе соглашения о разделе продукции от 1996 года, являются "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Потенциальные извлекаемые газовые запасы "Сахалина-1", включающего три крупных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина, составляют 485 миллиардов кубометров, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...