Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России не доволен итогами конференции по ДОВСЕ

Россия выражает сожаление, что чрезвычайная конференция стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене завершилась безрезультатно, но готова к продолжению диалога, заявил глава российской делегации на ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности, замглавы МИД РФ Александр Грушко.
0
фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выражает сожаление, что чрезвычайная конференция стран-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене завершилась безрезультатно, но готова к продолжению диалога, заявил глава российской делегации на ежегодной конференции по обзору проблем в области безопасности, замглавы МИД РФ Александр Грушко. "Мы сожалеем, что завершившаяся на прошлой неделе в Вене чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ не позволила сблизить позиции относительно дальнейшей судьбы Договора и процесса контроля над вооружениями в Европе в целом", - сказал он, выступая на открытии форума. Тем не менее, по его словам, "диалог по этому вопросу будет продолжен".

Грушко выразил надежду, что в ходе такого диалога "государствам-участникам все-таки удастся подняться над стереотипами и вновь по-крупному задуматься о важности военно-политического измерения ОБСЕ как реального инструмента обеспечения безопасности". После подписания Соглашения об адаптации ДОВСЕ, отметил он, прошло более восьми лет. "Не только старый Договор вошел в противоречие с новой военно-политической реальностью, но и адаптированный вариант может превратиться в мертвый капитал, если в ближайшее время не вступит в силу", - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, "политика искусственных политических увязок привела к полному тупику". "И теперь нам в пожарном режиме надо не только думать о возрождении инструментов контроля над вооружениями, но и о возобновлении системного политического диалога по этим вопросам", - заявил Грушко. Это же в полной мере касается американских планов по размещению в Европе дополнительных элементов системы ПРО, сказал он. "Мы убеждены, что в новых условиях, когда между государствами ОБСЕ сложились отношения партнерства и сотрудничества в сфере безопасности, такого рода проекты не должны становиться результатом односторонних оценок и действий", - заявил руководитель российской делегации.

При этом он напомнил об обязательстве, зафиксированном в Хартии европейской безопасности, не допускать укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств, передает РИА "Новости"."Убеждены в том, что форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, имеющий широкий переговорный формат и уникальный опыт разработки военно-политических документов, не должен уходить от обсуждения реальных проблем обеспечения военной безопасности в регионе ОБСЕ", - заявил Грушко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...