Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Скверный" пример Эстонии пришелся по вкусу Латвии

Власти Латвии решили изменить статус Саласпилсского мемориала, который часто называют балтийским Освенцимом. В нем в годы фашистской оккупации погибло более 100 тыс. человек из России, Белоруссии, Латвии, в том числе более 7 тыс. детей.
0
Саласпилсский мемориал (фото с сайта vor.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Латвии решили изменить статус Саласпилсского мемориала, который часто называют балтийским Освенцимом. В нем в годы фашистской оккупации погибло более 100 тыс. человек из России, Белоруссии, Латвии, в том числе более 7 тыс. детей. Однако латвийские власти утверждают, что там погибло "всего" 2 тыс. человек и ничего страшного в этом месте не произошло. На этом "правдивом" основании Латвия намерена превратить Саласпилсский мемориал в памятник жертвам сталинских репрессий.

Глава Саласпилсской гордумы Юрис Путниньш сообщил журналистам, что эта идея принадлежит государству, однако депутаты ее разделяют. По мнению латвийских властей, в городе нет ни одного памятника жертвам советской оккупации. На вопрос "Нельзя ли устроить такой памятник в другом месте, не оскорбляя память людей, замученных фашистами непосредственно в Саласпилсском концлагере?" голова Саласпилса ответил "Взгляду", что "вся Латвия была оккупирована советской властью, и значит, памятник ее жертвам можно устраивать в любом месте".

Решение об изменении статуса мемориала было принято после недавней смерти его директора. Сейчас активно ведется поиск нового руководителя мемориала. Председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская испытание не прошла по идеологическим причинам. Она не разделяет новомодных государственных взглядов о равнозначности фашистского и советского режимов. Кроме того, Фаворская не признает "официальную" версию в 2 тыс. погибших, а также не согласна с мнением городского спикера.

Член Латвийского комитета по правам человека, антифашист Олег Гоцуляк назвал задумку прибалтов полным бредом. "Стремления нынешних властей перевернуть историю с ног на голову - это один из способов предъявления претензий к России", - считает Гоцуляк. Кроме того, муссируя тему "советской оккупации", Латвия получает базу для дискриминации русскоязычного населения в нарушение всех международных норм. В первую очередь это вредит самой Латвии, уверен правозащитник.

О "новом осмыслении" Саласпилса в Латвии заговорили еще раньше. Зимой 2007 года была издана книга "История Латвии: XX век", содержание которой вызвало весьма неоднозначную реакцию в местных СМИ. Говоря о периоде немецкой оккупации, авторы книги мягко обошли тему зверств нацистов и их местных пособников. А концентрационный лагерь Саласпилс в данном учебнике именуется "Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь". Теперь же версия о "воспитательно-трудовом лагере" распространяется латвийскими властями еще более активно - саласпилсская дума выпустила листовки, в которых пропагандируется, что Саласпилс был не лагерем смерти, а санаторием для заключенных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...