Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виновные в подрыве поезда Грозный-Москва не добились снисхождения суда

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Михаилу Клевачеву и Владимиру Власову, осужденным за подрыв поезда Грозный-Москва летом 2005 года. Таким образом была отклонена жалоба защиты, которая просила отменить приговор Мособлсуда и вернуть дело на новое рассмотрение.
0
Виновные в подрыве поезда Грозный-Москва не добились снисхождения суда (фото Виктора Васенина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Михаилу Клевачеву и Владимиру Власову, осужденным за подрыв поезда Грозный-Москва летом 2005 года. Таким образом была отклонена жалоба защиты, которая просила отменить приговор Мособлсуда и вернуть дело на новое рассмотрение. "Приговор Мособлсуда с участием присяжных заседателей в отношении Власова и Клевачева отставить без изменения, а кассационную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил судья.

В своей речи адвокаты подсудимых требовали отмены приговора в связи с рядом грубых нарушений, допущенных, по их мнению, судом в ходе процесса. В частности, речь шла о нарушении права подсудимых на защиту, а также о предвзятом отношении председательствующего судьи, что указывает на отсутствие принципа состязательности сторон. Кроме того, сами подсудимые и их защитники говорили о незаконности отбора второй коллегии присяжных и роспуске первой коллегии, которая к моменту роспуска уже вынесла оправдательный вердикт.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры РФ Антонина Тришева заявила в суде, что в ходе процесса нет существенных нарушений, которые могут повлечь отмену приговора. "Защита не заявляла ходатайств в суде о роспуске коллегии присяжных ввиду ее тенденциозности, хотя имела на это права. В связи с этим нельзя считать доводы адвокатов о нарушении при отборе присяжных обоснованными", - сказала она. Тришева подчеркнула, что суд первой инстанции дал правильную оценку действиям осужденных.

Между тем адвокат Клевачева сообщил ИТАР-ТАСС, что "защита будет обжаловать приговор в надзорную инстанцию". 10 апреля суд, на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Михаила Клевачева и Владимира Власова к 19 и 18 годам колонии строгого режима.

В результате взрыва, прогремевшего в районе подмосковной станции Узуново 12 июня 2005 года, состав сошел с рельсов, было повреждено пять вагонов. Девять пассажиров, в том числе четверо несовершеннолетних, получили травмы. От большего числа жертв, по оценке следствия, спасло экстренное торможение машинистом поезда. Материальный ущерб РЖД оценен почти в 7 млн. рублей. По версии следствия, "подсудимые не случайно выбрали днем преступления 12 июня - День России", и совершили его "с целью устрашения населения неславянской национальности".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...