Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз одобрил стратегию "покорения" стран Центральной Азии

Министры иностранных дел Евросоюза поддержали инициативу Германии усилить сотрудничество с богатыми энергоносителями республиками Центральной Азии.
0
Евросоюз решил конкурировать с Россией и Китаем за влияние на власти Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана (иллюстрация с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры иностранных дел Евросоюза поддержали инициативу Германии усилить сотрудничество с богатыми энергоносителями республиками Центральной Азии. Таким образом зависящий от поставок природного газа из России Евросоюз решил конкурировать с ней и Китаем за влияние на власти Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, чтобы получить контроль над местными энергоресурсами.

Стратегия партнерства была одобрена на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге, и теперь должна быть окончательно утверждена на саммите глав государств союза в Брюсселе на этой неделе. В документе говорится о необходимости диверсифицировать поставки энергоресурсов в Евросоюз. План призывает к "ориентированному на результат" диалогу о проблемах с правами человека, но в то же время предусматривает помощь центральноазиатским странам в разведке нефти и газа в свете постройки новых трубопроводов.

Однако правозащитная организация Human Rights Watch озабочена отсутствием в документе четких стандартов, ставящих развитие партнерства в зависимость от прогресса в области прав человека. "Диалог без определяющих стандартов не обязательно будет успешным", - полагает глава бельгийского отделения организации Лотте Ляйхт.

Правозащитники говорят, что ситуация с правами человека во всех пяти республиках Центральной Азии в целом остается очень удручающей, а в Узбекистане и Туркмении - гораздо хуже, чем во времена СССР. Меж тем в мае Евросоюз, несмотря на критику правозащитников, смягчил санкции в отношении Узбекистана, введенные после кровопролитного подавления восстания в Андижане в 2005 году, напоминает Reuters.

Интересно и то, что вчера вечером на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку президент Литвы Валдас Адамкус высказал мнение, что каспийский регион может стать альтернативным поставщиком нефти в Литву. "Регион Каспийского моря является одной из наиболее реальных альтернатив, которые гарантировали бы Литве новое направление поставок энергоресурсов", - цитирует Адамкуса ИТАР-ТАСС. "Но прежде всего необходимо создать связку между Каспийским регионом и Восточной Европой", - отметил литовский лидер. По его словам, страны Балтии особенно заинтересованы в новых источниках энергоресурсов, поскольку уже почти год не получают российскую нефть, поступавшую до аварии по нефтепроводу "Дружба".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...