Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северокорейские миллионы вернулись на родину

Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сун сообщил сегодня, что Пхеньян уже получил свои средства, ранее замороженные под давлением США в одном из банков Специального административного района КНР Макао (Аомэнь).
0
Северокорейские миллионы вернулись на родину (фото с сайта zastavkin.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сун сообщил сегодня, что Пхеньян уже получил свои средства, ранее замороженные под давлением США в одном из банков Специального административного района КНР Макао (Аомэнь). Он заявил об этом в ходе слушаний в национальном парламенте в Сеуле.

"Мы имеем информацию,- сказал министр,- что на счета Севера уже поступили те средства, которые он хочет". Завершение затянувшейся операции с переводом этих денег снимает препятствия на пути выполнения договоренностей о первом этапе приостановки ядерной программы КНДР, который предусматривает остановку и опечатывание соответствующих объектов под международным контролем.

Однако министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР в июле этого года может и не произойти. Судьба этого вопроса зависит от шагов Пхеньяна, которые он предпримет для демонтажа своей ядерной программы. "Нам необходимо будет посмотреть насколько честно Северная Корея будет осуществлять начальные шаги", - заявил глава японского МИД. По его словам, тот факт, что на следующей неделе в КНДР направится делегация Международного агентства по атомной энергии, "повышает шансы" на то, что февральские договоренности с Пхеньяном будут выполнены.

Вклады Пхеньяна в банке "Делта Эйша" в Макао на общую сумму около $25 млн. были заморожены в декабре 2005 года под давлением США. Они утверждали, что эти счета использовались для отмывания средств, полученных, в частности, путем контрабанды и распространения фальшивых долларов. КНДР в ответ стала бойкотировать шестисторонние переговоры о ее ядерной программе с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. В октябре 2006 года Пхеньян провел свое первое ядерное испытание, и против него были введены санкции Совета безопасности ООН.

В начале нынешнего года возобновились контакты между участниками шестисторонних переговоров, КНДР на них в феврале в общей форме пообещала отказаться от своей ядерной программы в обмен на экономическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией. В качестве первого этапа предполагалось остановить и опечатать ядерные объекты Пхеньяна к 14 апреля. Одновременно США гарантировали перевод средств из Макао в КНДР к 14 марта. Однако график был сорван из-за нежелания зарубежных банков принимать участие в этой операции, которая могла сделать их объектом санкций со стороны Вашингтона. В конечном итоге было решено под американские письменные гарантии перевести средства через Федеральную резервную систему США и Центральный банк России в один из банков на Дальнем Востоке РФ, где КНДР имеет свои счета, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...