Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты просят Назарбаева о роспуске парламента

В обращении к главе государства, зачитанном на совместном заседании обеих палат парламента депутатом мажилиса Нурбахом Рустемовым, содержится "просьба принять непростое, но историческое решение распустить мажилис и назначить новые выборы".
0
Депутаты просят Назарбаева о роспуске парламента (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты парламента Казахстана сегодня обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой о досрочном роспуске нижней палаты. В обращении к главе государства, зачитанном на совместном заседании обеих палат парламента депутатом мажилиса Нурбахом Рустемовым, содержится "просьба принять непростое, но историческое решение распустить мажилис и назначить новые выборы".

"Уверены, это решение откроет путь для полнокровной реализации потенциала обновленной Конституции республики, позволит ускорить инициированные вами процессы политической модернизации страны", - подчеркнул он. Под обращением подписались более 50 человек.

Депутаты парламента напрямую обратились к главе государства, поскольку Конституционный совет (КС) Казахстана накануне подтвердил невозможность самороспуска парламента, с инициативой которого выступил ряд депутатов. Согласно постановлению КС "единственным способом досрочного прекращения полномочий мажилиса или парламента в целом согласно Конституции является его роспуск президентом страны, самороспуск невозможен".

Большинство депутатов нижней палаты 6 июня объявило о готовности подать в отставку в связи с внесением поправок в Конституцию Казахстана, согласно которым республика фактически трансформируется из президентской в президентско-парламентскую. Однако некоторые изменения должны вступить в силу только после очередных парламентских выборов в 2009 году. Как считают депутаты, "наличие оставшихся двух лет до истечения срока полномочий мажилиса нынешнего созыва является по сути мораторием на введение в действие принципиальных конституционных изменений, ведет к торможению начатого процесса политической модернизации", отмечает ИТАР-ТАСС.

Объявленные президентом конституционные преобразования, по оценке властей, направлены на демократизацию в обществе, а по мнению оппозиции, - на усиление личной власти 66-летнего Назарбаева, получившего право переизбираться без ограничения сроков. Аналитики уже назвали объявленные ручным парламентом и быстро подписанные главой государства поправки сигналом усилившему политическую активность окружению 66-летнего казахстанского патриарха: на статус преемника не претендовать, сообщает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...