Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экипаж шаттла "Атлантис" перешел на борт челнока

"Люк, разделяющий МКС и шаттл "Атлантис", был задраен в 18.51 по времени восточного побережья США (2.51 мск), сама отстыковка запланирована на 10.40 во вторник (18.40 мск)", - сказал собеседник агентства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 19 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Экипаж шаттла "Атлантис" перешел в шаттл и закрыл люк, отделяющий космический челнок от МКС, сообщил РИА Новости дежурный представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

"Люк, разделяющий МКС и шаттл "Атлантис", был задраен в 18.51 по времени восточного побережья США (2.51 мск), сама отстыковка запланирована на 10.40 во вторник (18.40 мск)", - сказал собеседник агентства.

Перед тем, как закрыть люк, экипаж МКС и шаттла "Атлантис" собрался на станции на прощальную церемонию.

"Мы провели великолепное время с экипажем МКС. Мы довольны нашим успехом и установкой новых сегментов на МКС", - сказал во время прощальной церемонии на борту МКС командир шаттла "Атлантис" Рик Старков.

Командир 15-й долгосрочной экспедиции на МКС Федор Юрчихин поблагодарил экипаж шаттла "Атлантис" за доставку нового члена экспедиции Клейтона Андерсона на станцию и за работу, отметив, что то короткое время, которое экипаж "Атлантиса" провел на борту МКС, было очень приятным. "Мы одна большая команда", - сказал Юрчихин об экипажах МКС, шаттла и тех сотрудниках, которые обеспечивали полет из России и США.

"Теперь мы хотим сказать: До свидания, шаттл, удачной посадки", - сказал Юрчихин.

После коротких комментариев члены экипажей обменялись рукопожатиями.

Вместе с экипажем шаттла "Атлантис" на его борт поднялась и астронавт Суннита Вильямс, долгосрочная экспедиция для которой на МКС завершается. Она стала рекордсменом среди американских астронавток по времени, проведенном на орбите. С возвращением шаттла "Атлантис" на Землю 21 июня Вильямс в общей сложности проведет в космосе 194 дня. Предыдущий рекорд был установлен в 1996 году Шэннон Люсид, которая провела в космосе 188 дней и четыре часа.

Посадка шаттла "Атлантис" ожидается в настоящее время на космодроме на мысе Канаверал в четверг, 21 июня, в 13.52 по времени восточного побережья США (21.52 мск).

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...