Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миссия шаттла "Атлантис" продлена не будет

Такое решение руководители полета приняли на основе положительных результатов тестов компьютерного оборудования российского сегмента МКС, сообщила РИА Новости представитель Центра управления полетом в Хьюстоне Брэнди Дин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 19 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Космическая миссия американского "челнока" "Атлантис" продлена не будет. Такое решение руководители полета приняли на основе положительных результатов тестов компьютерного оборудования российского сегмента МКС, сообщила РИА Новости представитель Центра управления полетом в Хьюстоне Брэнди Дин.

"Работа компьютеров российского сегмента МКС восстановлена в необходимом объеме. В настоящее время мы планируем, что экипаж шаттла "Атлантис" загерметизирует люк, разделяющий МКС и космический "челнок", в 18.23 в понедельник по времени Восточного побережья США (02.23 мск вторника). Отстыковка запланирована на 10.40 во вторник (18.40 мск)", - сказала Дин.

По ее словам, центр управления полетом решил не продлевать пребывание астронавтов в космосе еще на один день по итогам тестирования компьютеров российского сегмента МКС после их перезагрузки.

Посадка шаттла "Атлантис" ожидается на космодроме на мысе Канаверал в четверг, 21 июня, в 13.52 по времени Восточного побережья США (21.52 мск).

На прошлой неделе в работе компьютеров российского сегмента МКС были зафиксированы несколько сбоев, в связи с чем космонавты отключили эти компьютеры от системы обеспечения МКС. Вышедшие из строя компьютеры управляют резервной системой навигации МКС и подачей кислорода. В настоящее время эти функции возложены на оборудование шаттла "Атлантис". Навигация МКС осуществляется за счет ее штатного оборудования.

Причиной сбоев в компьютерах российского сегмента МКС стали так называемые шумы в электросетях (статическое электричество). Проблемы начались после изменения конфигурации электросети в результате начала работ по строительству МКС в нынешний прилет шаттла "Атлантис".

Полет шаттла в самом его начале был продлен на два дня, а космонавтам пришлось сделать незапланированный выход в космос в связи с обнаруженными при старте повреждениями термозащитного слоя в хвостовой части корабля. Термозащитный слой был отремонтирован во время третьего выхода в открытый космос. Теперь шаттл может беспрепятственно вернуться на Землю.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...