Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосгорсуд признал незаконным следствие по делу Ходорковского в Чите

"Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Гриня о пересмотре постановления Басманного суда от 20 марта и постановления Кассационной коллегии Мосгорсуда", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.
0
фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд вновь признал незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по новому делу Ходорковского в Чите, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда. "Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Гриня о пересмотре постановления Басманного суда от 20 марта и постановления Кассационной коллегии Мосгорсуда", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Ранее Басманный суд признал незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по делу Ходорковского в Чите, таким образом удовлетворив жалобу защиты. По словам пресс-секретаря суда, в надзорном представлении Гринь ставил вопрос об отмене этих решений.

"Судья вынося постановление указал, что статьи 45 и 46 конституции гарантируют государственную защиту прав и свобод человека и гражданина а также судебную защиту его прав и свобод . Уголовно-процессуальное законодательство требует, чтобы определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе и по вопросам определения подсудности уголовных дел были законными обоснованными и мотивированными. Судом как первой так и второй инстанции установлено, что постановление Гриня от 3 февраля 2007 года не соответствует указанным требованиям, а именно не содержит мотивировки принятого прокурором решения ", - отметила Усачева.

Она пояснила, что "именно мотивировка решения позволяет проверить в дальнейшем законность и обоснованность решения". Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что их подзащитные должны быть переведены из Читы в Москву. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по другим делам на восемь лет лишения свободы каждый. В частности, тогда они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Ходорковский и Лебедев в середине декабря по требованию Генпрокуратуры были переведены из колоний в следственный изолятор Читы для проведения следствия по новому делу. В данный момент следствие по делу завершено. В связи с решением суда о незаконности следствия в Чите Генпрокуратура приостановила ознакомление с материалами дела обвиняемых. Обвиняемые находятся в следственном изоляторе Читы. Адвокаты надеются, что в ближайшее время они будут этапированы в Москву.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...