Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Болгарии протестуют против нефтепровода Бургас-Александруполис

Председатель совета Панайот Рейзи объяснил, что депутаты и местные жители выступают не против проекта как такового, будущий нефтепровод имеет стратегическое значение для Болгарии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис вызывает протест жителей болгарского Черноморья. Сегодня, по решению депутатов города Созополь, на территории района проводится сбор подписей среди населения против строительства терминала по перекачке нефти в районе курорта, сообщила пресс-служба морского города. Председатель совета Панайот Рейзи объяснил, что депутаты и местные жители выступают не против проекта как такового, будущий нефтепровод имеет стратегическое значение для Болгарии.

Их возмущение вызывает предложение строительства площадки для разгрузки танкеров в море, с последующей доставкой нефти по трубе, проложенной по дну залива Вромос. "Разгрузка танкеров в море, которая позволит избежать уплаты портовых сборов в Бургасе, ставит по угрозу экологическую безопасность региона и негативно повлияет на развитие морского туризма", - полагает Рейзи. Подписные листы с требованием разработать и рассмотреть альтернативные проекты, которые защитят болгарский туризм будут направлены президенту республики, в правительство страны и другие институции, задействованные в строительстве нефтепровода.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис было подписано между Россией, Грецией и Болгарией в середине марта в Афинах и позднее ратифицировано парламентами государств. Нефтепровод, протяженность которого составит 280 км, из которых 155 км пройдет по территории Болгарии, должен обеспечить ежегодный транзит от 35 до 50 млн. тонн нефти и принести в казну страны до $35 - 50 млн. Стоимость строительства нефтепровода составит около 700 млн. евро, Собственником сооружения будет Международная проектная компания, 51% долевого участия в которой принадлежит России и по 24,5% Болгарии и Греции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...