Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава продолжает гнуть свою антиевропейскую линию

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен считает, что на предстоящем 21-22 июня в Брюсселе саммите стран Евросоюза не удастся достигнуть прогресса по вопросу о конституции. "Я не верю, что будет сделан значительный прогресс", - подчеркнул он.
0
Варшава продолжает гнуть свою антиевропейскую линию (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен считает, что на предстоящем 21-22 июня в Брюсселе саммите стран Евросоюза не удастся достигнуть прогресса по вопросу о конституции. "Я не верю, что будет сделан значительный прогресс", - подчеркнул он.

"Если лидерам ЕС не удастся под руководством Германии достичь прогресса по вопросу конституции, то в дальнейшем будет крайне сложно найти выход из тупика, - отметил Ванханен в интервью радио "Суоми". - Провал в этом вопросе значительно ограничит деятельность Евросоюза". Вместе с тем премьер-министр Финляндии напомнил, что, несмотря на проблемы с ратификацией конституции, "ЕС все время действует и принимает решения".

"Блокадным ударником" по-прежнему выступает Польша, которая отказывается принять систему распределения голосов при принятии решений в Совете Евросоюза. "Система "двойного большинства" так, как она определена в конституционном договоре, для нас неприемлема", - заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга. "Мы готовы к компромиссу, но наше предложение в отношении системы голосования уже является значительным компромиссом", - сказала глава МИД.

На саммите ЕС в Брюсселе Германия намерена представить переработанный проект европейской конституции, который бы мог лечь в основу конституционного договора. За время председательства Германии в Евросоюзе число открытых вопросов по этому договору сократилось до нескольких пунктов, однако еще остались расхождения во мнениях, в частности, по распределению голосов в ЕС. Польша не согласна с системой "двойного большинства" при голосовании в совете ЕС. Эта система предусматривает, что решение считается принятым, если за него отдали голоса 55% представителей стран с 65% населения ЕС. Вместо этого Польша настаивает на разработанной ее специалистами так называемой системе "квадратного корня" от численности населения, которая дает ей больше голосов, уточняет ИТАР-ТАСС.

На данный момент лишь 18 из 27 стран ЕС ратифицировали проект европейской конституции. Этот процесс был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов отказались поддержать документ на национальных референдумах, напоминает РИА "Новости". Для вступления конституционного акта в силу он должен быть ратифицирован всеми государствами ЕС - парламентским путем или на референдумах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...