Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай приступает к разработке нового поколения ракет-носителей

"Подобное развитие серьезно усилит возможности Китая по мирному освоению внешнего космоса", - заявил анонимный чиновник корпорации. По его словам, новое поколение ракет-носителей будет использоваться при осуществлении лунной программы КНР.
0
Ракета серии "Чанчжэн" (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай приступает к разработке нового поколения космических ракет-носителей большей грузоподъемностью, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на Всекитайскую корпорацию аэрокосмических наук и технологий. Согласно этим планам грузоподъемность ракет серии "Великий поход" ("Чанчжэн") вырастет с нынешних 9,5 до 25 тонн.

"Подобное развитие серьезно усилит возможности Китая по мирному освоению внешнего космоса", - заявил анонимный чиновник корпорации. По его словам, новое поколение ракет-носителей будет использоваться при осуществлении лунной программы КНР. Впрочем, он не сообщил, в какие сроки предполагается ввести новые ракеты в эксплуатацию, отмечает РИА "Новости".

Интересно, что в минувшую пятницу был отложен на неопределенное время запуск европейского грузового космического корабля "Жюль Верн" к Международной космической станции. В заявлении Европейского космического агентства отмечается, что запуск может быть осуществлен лишь "после середины января 2008 года". Ранее старт этого корабля планировался на июль 2007 года, но затем был перенесен на осень того же года.

Первый перенос срока старта был обоснован ЕКА необходимостью проверить совместимость программ российских и общеевропейских ЭВМ, так как кораблю предстояла стыковка с российской частью космической станции. Второй перенос запуска ЕКА объясняет целым рядом причин. В частности - трудностью подготовки в сжатые сроки тяжелой ракеты "Ариан-5", модифицированной специально под этот пуск. В качестве новой причины переноса сроков запуска ЕКА называет сложную ситуацию" в пространстве вокруг станции, так как на данный период ожидается целый ряд пусков грузовых кораблей к МКС. В качестве дополнительной причины называется также необходимость проведения целого ряда дополнительных проверок на "Жюль Верне", на которые "потребуется много месяцев".

"Жюль Верн" является первым полностью автоматическим грузовым кораблем в запланированной ЕКА крупной серии. Он предназначается для доставки большого количества грузов на Международную космическую станцию. Его "грузоподъемность" равна 7,5 тонны, что в три раза превышает массу, доставляемую на ЕКА российскими грузовыми кораблями "Прогресс". По мнению специалистов, "Жюль Верн" - самый сложный из всех кораблей, когда-либо созданных ЕКА.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...