Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Блокадная" Польша поставила под удар весь Евросоюз

Канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель в минувшие выходные так и не смогла убедить Польшу отказаться от угроз наложить вето на переговоры о заключении нового договора Европейского союза.
0
Ангела Меркель и Лех Качиньский (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель в минувшие выходные так и не смогла убедить Польшу отказаться от угроз наложить вето на переговоры о заключении нового договора Европейского союза. Меркель и президент Польши Лех Качиньский провели четыре часа за столом переговоров в "дружественной атмосфере", однако итог дискуссии оказался плачевным. Тем не менее Меркель не намерена пускать дело на самотек: она не теряет надежды сломить польскую "блокаду" перед саммитом ЕС 21-22 июня.

Качиньский и его брат, занимающий пост премьер-министра Польши, неоднократно выступали с угрозами блокировать прогресс выработки хартии, касающейся реформирования институтов ЕС, во время саммита. Они, в частности, выступают за то, чтобы были приняты их предложения о новой системе голосования в Евросоюзе. Польша также наложила вето на переговоры о новом договоре между ЕС и Россией. Так, Качиньский в пятницу интервью британской газете "Таймс" заявил, что Польша скорее пойдет на провал предстоящего в Брюсселе саммита Евросоюза, чем согласится на принятие новых договоренностей по вопросу о европейской конституции и, в частности, на новую систему голосования в ЕС. Он дал понять, что Польша не намерена в этом вопросе поддаваться дипломатическому давлению других стран Евросоюза. "Польша имеет право защищать свои государственные интересы", - сказал он. Качиньский подчеркнул, что он не может согласиться с такими результатами предстоящего саммита, которые оставят Польшу в числе проигравших.

Варшава настаивает на идее представительства в Совете ЕС на основе "квадратного корня" от численности населения той или иной страны и отвергает предлагаемую Германией и поддерживаемую многими другими странами ЕС систему "двойного большинства". Она предусматривает принятие решений Советом ЕС при одобрении их, как минимум, 55% государств-членов Евросоюза, представляющих 65% населения ЕС. При системе "двойного большинства", если она будет принята, Польша, по мнению ее руководства, лишится реальной возможности влиять на политику ЕС. "Эта система не может быть изменена таким образом, чтобы мы оказались в числе главных неудачников", - заявил Качиньский. Он воздержался от упоминания угрозы использования Польшей права вето на предстоящем саммите, но заметил: "Я не исключаю этой возможности... Я хочу, чтобы этот саммит завершился успехом, но не таким успехом, при котором одни окажутся победителями, а другие проигравшими".

Как заявила Меркель, "если на саммите не будет достигнут прорыв по проекту единой конституции, то Европу ожидают крайне серьезные последствия". Меркель призвала лидеров ЕС воспользоваться шансом и возродить этот ключевой для единой Европы проект.

Отношения Варшавы с ЕС ухудшились после прихода Качиньских к власти в 2005 году. Польша считает, что регламент голосования в существующем договоре предоставляет излишние права крупным странам, включая Германию. Однако в этом вопросе Польшу поддерживает лишь Чехия, отмечает Reuters.

Заметим, что совсем недавно глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что в ЕС уже устали от "особых позиций" Варшавы. "Я не стал бы рассматривать польские демарши как проблему в отношениях России и Евросоюза, - заявил парламентарий. - По моему глубокому убеждению, это проблема ЕС, скрытая внутри него. Сейчас с ней столкнулась Россия. Но есть много других примеров, может, не столь широко известных у нас, когда особая позиция Польши создает головную боль для ее партнеров в ЕС. Наиболее ощутимо это чувствует на себе Германия, но не она одна". Косачев склонен интерпретировать всю "околопольскую" ситуацию как "новое явление в практике Евросоюза, когда какое-либо одно государство злоупотребляет своим членством, напоминая о каких-то озабоченностях во имя решения сугубо своих проблем".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...