Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции завершились парламентские выборы

Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск). Они были открыты по всей стране с 08.00. В списки избирателей было внесено 35,2 миллиона человек. Избранным депутатам предстоит определить состав Национального собрания на предстоящие пять лет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАРИЖ, 17 июн - РИА Новости, Юлия Горбылева. Во Франции завершилось голосование во втором туре выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента).

Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск). Они были открыты по всей стране с 08.00.

В списки избирателей было внесено 35,2 миллиона человек. Избранным депутатам предстоит определить состав Национального собрания на предстоящие пять лет.

Во второй тур вышли кандидаты, набравшие после первого тура, который состоялся 10 июня, более 12,5% голосов. После первого тура, по данным министерства внутренних дел, которое отвечает за организацию и проведение выборов, 110 кандидатов, абсолютное большинство из которых - представители правящей право-консервативной партии союз за народное движение (СНД), сумели обеспечить себе депутатские мандаты. Всего на 577 мест в нижней палате парламента претендовали 7,639 тысячи кандидатов от примерно 80 политических партий и движений, что в среднем составило 13 претендентов на каждый избирательный округ.

Таким образом, во втором туре избирателям предстояло выбрать 467 депутатов, которые получат депутатские мандаты, набрав простое большинство голосов. Борьбу за эти мандаты вели 933 кандидата от менее чем десятка политических партий.

По предварительным данным социологических институтов, явка во втором туре выборов составила от 60,3% до 60,8%. Это количество в среднем несущественно превышает процентный показатель явившихся избирателей в первом туре, который оказался рекордным за все время существования Пятой республики по числу не пришедших на выборы (на избирательные участки в минувшее воскресенье пришли 60,83% избирателей).

По прогнозам экспертов, СНД, представитель которого Николя Саркози в начале мая победил на президентских выборах, может получить от 379 до 411 мандатов, тем самым еще более упрочив свое лидирующее положение (ныне у СНД 358 депутатских мандатов).

А в целом правые способны обеспечить себе до 440 мест в Национальном собрании, что позволит им без помех проводить любые законопроекты.

Что касается левой оппозиции, то основной ее силой, как и ныне, останется Социалистическая партия - она может получить от 125 до 156 мест в нижней палате парламента. От 10 до 15 мандатов, вероятно, достанется коммунистам, два-три места смогут получить "зеленые", такой же результат способны показать и демократы-центристы.

Крайне правый Национальный фронт, чей лидер Жан-Мари Ле Пен был четвертым на президентских выборах, судя по всему, не сможет провести в Национальное собрание ни одного депутата.

Окончательные результаты будут известны ближе к утру по мере поступления информации и подсчетах голосов из разных избирательных округов.

В целом выборы прошли спокойно.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...