Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не меньше тысячи палестинцев скопились на границе с Израилем

"Мы просим нашего президента Махмуда Аббаса и другую сторону (израильтян) помочь нам бежать отсюда. Наша жизнь в опасности, мы не можем здесь больше оставаться. Если мы вернемся, нас убьют", - сказал РИА Новости сотрудник одной из пропрезидентских силовых структур. (Сектор Газа: история конфликта. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КПП "ЭРЕЗ" (сектор Газа), 17 июн - РИА Новости, Назар Альян. Не меньше тысячи палестинцев осаждают контрольно-пропускной пункт "Эрез" на границе с Израилем, тщетно пытаясь выбраться из сектора Газа, оказавшегося под властью исламистов.

Беженцы, среди которых преобладают активисты разгромленного движения ФАТХ, опасающиеся расправы со стороны боевиков ХАМАС, скопились в бетонном коридоре палестинской части КПП в окружении жен, детей, а также тюков с домашним скарбом.

Многие из-за удушающей жары находятся в полуобморочном состоянии. Не выдерживая, люди бросаются на решетку, за которой начинается израильская часть "Эреза", выкрикивая мольбы и проклятия в видеокамеры, безучастно транслирующие происходящее на другую сторону границы.

Пытаясь сдержать напор палестинцев, израильские военные стреляют в воздух и изредка швыряют дымовые гранаты. Тем не менее, число беженцев только растет: бойцы разгромленных фатхистских формирований буквально огородами, поодиночке и небольшими группами, пробираются к границе, старательно обходя заслоны исламистов.

"Мы просим нашего президента Махмуда Аббаса и другую сторону (израильтян) помочь нам бежать отсюда. Наша жизнь в опасности, мы не можем здесь больше оставаться. Если мы вернемся, нас убьют", - сказал РИА Новости сотрудник одной из пропрезидентских силовых структур.

Он категорически отказался назвать свое имя и старательно прятал от видеокамер лицо, накрыв его рубашкой.

"Эрез" - единственный КПП на границе сектора Газа с Израилем, который предназначен для прохода физических лиц - дипломатов, журналистов и тех немногих палестинцев, кому разрешен въезд на территорию Израиля. У абсолютного большинства из тех, кто скопился в бетонном коридоре, таких разрешений нет.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...