Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Машааль: ХАМАС не стремится к захвату власти в Палестинской автономии

Глава политбюро движения назвал события в Газе, где несколько недель продолжаются кровопролитные столкновения между сторонниками обоих движений за контроль над силами безопасности, "вынужденной мерой". (Сектор Газа: история конфликта. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЙРУТ, 15 июн - РИА Новости, Юлия Троицкая. Палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС не намерено захватить власть в Палестинской автономии и считает конкурирующее движение ФАТХ своим политическим партнером, заявил в пятницу на пресс-конференции в Дамаске глава политбюро ХАМАС Халед Машааль.

"У ХАМАС нет намерения взять власть в Палестинской автономии в свои руки или расколоть палестинские территории, поскольку Газа не является вотчиной ХАМАС так же, как и Западный берег не является вотчиной ФАТХ. Мы уважаем наших братьев из движения ФАТХ, и проблема не заключается в них или в председателе национальной администрации Абу Мазене (псевдоним Аббаса)", - цитируют арабские СМИ представителя ХАМАС.

Глава политбюро движения назвал события в Газе, где несколько недель продолжаются кровопролитные столкновения между сторонниками обоих движений за контроль над силами безопасности, "вынужденной мерой".

"Это не является результатом противостояния между ФАТХ и ХАМАС, это работа внешних сил, чтобы провалить договоренности в Мекке, на основе которых было создано палестинское правительство национального единства", - заявил Халед Машааль, отметив, что "отставка правительства не поможет выйти из кризиса расколов на палестинской арене и в Палестинской автономии все нуждаются в правительстве национального единства".

Для выхода из создавшегося положения Машааль призвал ФАТХ начать серьезные переговоры под патронажем арабских стран.

В первую очередь, по его мнению, обе организации должны прийти к принципиальному решению по самому спорному вопросу в палестинской политике - реформированию служб безопасности.

"Мы хотим, чтобы механизм формирования служб безопасности на основе принадлежности к какой-то определенной партии был заменен на создание общенациональной системы на профессиональной основе, чтобы службы безопасности состояли или подчинялись не ФАТХ или ХАМАС, а палестинскому правительству", - сказал глава политбюро ХАМАС.

Машааль возложил основную ответственность за происходящее в Палестинской автономии в последние дни на международное сообщество, которое, по его словам, все сделало для того, чтобы "два брата начали враждовать".

Глава Палестинской национальной администрации, лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас в четверг объявил о роспуске правительства, отправив в отставку премьер-министра Исмаила Ханию, а также ввел режим чрезвычайного положения в регионе. Кроме того, Аббас приказал сформировать новое "правительство спасения" на время действия чрезвычайного положения. Бывшему министру финансов Саляму Фаяду поручено сформировать чрезвычайное правительство.

Ситуация в регионе обострилась 10 июня, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве бойца президентской гвардии, подконтрольной Аббасу. Представитель ХАМАС Фаузи Бархум, в свою очередь, возложил на боевиков ФАТХ ответственность за убийство известного духовного деятеля, связанного с исламистами.

Во вторник, 12 июня, боевики палестинского движения ХАМАС взорвали штаб-квартиру сторонников противоборствующего движения ФАТХ на юге сектора Газа, а в четверг - ретранслятор официальной радиостанции "Голос Палестины", которая связана с движением ФАТХ, прекратив таким образом вещание в секторе Газа. В пятницу палестинские исламисты взяли резиденцию Аббаса в секторе Газа, ликвидировав последний крупный очаг сопротивления фатхистов.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...