Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские военные задержали и допросили иранских дипломатов в Ираке

Американские военные задержали, провели допрос, а затем отпустили троих иранских дипломатов в Ираке. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни.
0
Мохаммад Али Хосейни, фото с сайта irna.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные задержали, провели допрос, а затем отпустили троих иранских дипломатов в Ираке. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни. "В конце этой недели трое сотрудников посольства Ирана в Багдаде выехали на родину с целью провести отпуск, однако были остановлены иракской полицией, а после этого - задержаны американскими военными, которые допрашивали их в течение нескольких часов", - сообщил Хосейни.

Он резко осудил этот "недостойный поступок, противоречащий международным конвенциям и представляющий собой открытое вмешательство во внутренние дела Ирака". "Позднее иранские дипломаты были переданы в секретариат премьер-министра Ирака, и сейчас находятся в посольстве ИРИ в Багдаде", - добавил представитель иранского МИД.

Это не первый инцидент такого рода с гражданами Ирана на иракской территории. В начале февраля текущего года в Багдаде был похищен второй секретарь посольства ИРИ в Ираке Джаляль Шарафи. После освобождения и возвращения на родину в апреле иранский дипломат заявил, что его похитили и пытали сотрудники ЦРУ. Государственное телевидение Исламской Республики в подтверждение слов Шарафи транслировало кадры, на которых находившийся в больнице дипломат показывал полученные в результате пыток раны и телесные повреждения.

В начале января военнослужащие США взяли штурмом здание консульства Ирана в Эрбиле (Иракский Курдистан). Американцы взломали двери, разоружили охрану иранского представительства, без каких-либо объяснений арестовали пятерых его сотрудников и изъяли хранившиеся в помещении документы. Тегеран выразил в связи с этим решительный протест и потребовал немедленного освобождения своих граждан. Однако до сих пор задержанные остаются в руках американских военных, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...