Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Семь друзей Барота" отправляются в тюрьму

Cемь человек, планировавшие убить тысячи людей в Британии и США, приговорены к длительным тюремным срокам. Все приговоренные были членами так называемой "спящей ячейки", организованной Диреном Баротом, уже отбывающим пожизненный срок по обвинению в организации терактов.
0
Дирен Барот, фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cемь человек, планировавшие убить тысячи людей в Британии и США, приговорены к длительным тюремным срокам. Все приговоренные были членами так называемой "спящей ячейки", организованной Диреном Баротом, уже отбывающим пожизненный срок по обвинению в организации терактов. Суд счел доказанным, что ячейка планировала серию взрывов в Великобритании и США. Следователи установили, что помимо прочего группа планировала использовать "грязную бомбу".

Также "спящая ячейка" продумывала вариант взорвать метро-тоннель под Темзой или начиненный взрывчаткой лимузин. Ранее было доказано, что Дирен Барот обсуждал свои планы с влиятельными деятелями "Аль-Каиды" в Пакистане. Следователи рассказали, что проекты группы своей проработанностью напоминали "профессиональные бизнес-планы".

Шестеро из семи сообщников Барота были признаны судом виновными в заговоре с целью организации террористических актов. Участникам группы от 23 до 31 года, и все они проживали в Лондоне и его окрестностях. 24-летний Абдул Азиз Джалил из Лутона приговорен к 26 годам тюрьмы. Джунаде Ферозе - к 22 годам. Жители северного Лондона Мохаммед Навид Батти и Надим Тармохамед получили по 20 лет. Зиа Уль Хак - 18 лет. Омар Абдур Рехман - 15 лет.

Один из членов группы, 28-летний житель Лондона Каисар Шаффи, приговорен к 15 годам за подготовку убийства в составе организованной группе. Остальные обвинения были сняты, так как защита сумела доказать, что Шаффи присоединился к группе позже. На суде были представлены свидетельства того, что у всех членов группировки имелась конкретная специализация. Батти, учившийся на инженера, был специалистом по взрывным устройствам.

Уль Хак, имевший диплом архитектора, выступал "консультантом по разрушению зданий". Ферозе был водителем и следил за тем, не установлена ли за группировкой слежка. Рехман учился обезвреживать электронные системы наблюдения и сигнализации. Джалил арендовал явочную квартиру и изучал вопрос использования радиоактивных материалов, передает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...