Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горбачев советует США заново сформировать внешнюю политику

Михаил Горбачев считает, что Вашингтону необходимо заново формировать свою внешнюю политику, так как нынешние подходы США лишь мешают решению многих глобальных проблем.
0
Михаил Горбачев, фото с сайта svoboda.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Горбачев считает, что Вашингтону необходимо заново формировать свою внешнюю политику, так как нынешние подходы США лишь мешают решению многих глобальных проблем. "Ни одно государство не способно самостоятельно решить такие крупнейшие вопросы, как экология и энергетическая безопасность. Нужны объединенные усилия, а мировая политика расчленена, и все упирается в США", - заявил сегодня экс-президент СССР на "круглом столе" по проблемам международной политики и перспективам российско-американских отношений.

"Мир быстро меняется, но американская политика этого не осмысливает и не выходит на совместные действия, - сказал бывший советский руководитель. - Этот гвоздь надо вытащить. Пока мы не вытащим этот гвоздь, ничего не изменится". В мире появились новые центры силы, и "подходы, на которых строилась политика США, должны меняться", добавил он. По мнению Михаила Горбачева, США следует по-новому строить и отношения с Россией.

Запад "аплодировал", когда в 90-е годы Россия "лежала на коленях", но теперь, "когда под управлением Путина, страна пришла к стабильности, начала решать социальные проблемы, Запад недоволен, - заметил он. - Видимо Западу нужно, чтобы Россия оставалась в полупридушенном состоянии. А нам нужна Россия сильная, процветающая, спокойная, стабильная, дружественная Америке, но твердая и ясная".

Горбачев напомнил, что курс Путина поддерживает большинство населения страны, и хотя "просчеты у Путина есть, позитивные результаты перевешивают". Михаил Горбачев не считает, что укрепление государства наносит ущерб демократии. "Демократия в России будет вызревать на национальной почве в контексте мировых достижений демократии", - уверен экс-президент СССР. Что касается попыток навязывания демократии извне, то это, как правило, является лишь "крышей для прикрытия своих целей", убежден бывший советский лидер.

Михаил Горбачев отчасти нашел сегодня единомышленника в лице идеолога  неоконсерватизма Фрэнсиса Фукуямы. Известный американский политолог выступил в Горбачев-фонде с лекцией, в которой изложил свое видение внешней политики США после Джорджа Буша. Он считает, что подход нынешней администрации США к международным проблемам во многом дискредитировал себя, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...