Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский премьер призывает КНДР остановить ядерный реактор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал КНДР приступить к реализации договоренностей февральского раунда шестисторонних переговоров в свете информации о переводе денег из банка Banco Delta Asia.
0
Синдзо Абэ, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал КНДР приступить к реализации договоренностей февральского раунда шестисторонних переговоров в свете информации о переводе денег из банка Banco Delta Asia. "Для меня странно, что Северная Корея до сих пор отказывалась приступить к реализации мер первого этапа. Но поскольку причины для отказа не стало, КНДР должна выполнить первоочередные меры (по денуклеаризации Корейского полуострова)", - заявил он в пятницу журналистам.

Премьер-министр Японии в очередной раз отметил, что в противном случае мировое сообщество должно жестко отреагировать на невыполнение Пхеньяном обязательств по остановке реактора, предоставлению списка других ядерных объектов и допуску в страну инспекторов МАГАТЭ. Ранее агентство Киодо цусин со ссылкой на представителя управления финансового контроля Макао сообщило, что средства КНДР поступили не счета Федерального резервного банка Нью-Йорка. Предполагается, что затем они должны быть направлены в один из российских банков, где есть счета КНДР.

Телеканал NHK показал представителя США на шестисторонних переговорах Кристофера Хилла, который в беседе с журналистами в аэропорту Улан-Батора выразил надежду на то, что процедура перевода денег в российский банк завершится в течение сегодняшнего дня. Ранее сообщалось, что из банка в Макао были выведены все северокорейские средства - более $23 млн.

Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения до тех пор, пока деньги не будут возвращены. Они были блокированы в банке BDA под давлением США под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов.

В феврале в Пекине был согласован начальный план ядерного разоружения КНДР, которая в октябре 2006 года произвела испытание ядерного оружия. На шестисторонних переговорах высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...