Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия отказалась от новых переговоров по Косово

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница отверг предложение начать новый, ограниченный по времени раунд переговоров по Косово, в случае провала которого этой сербской провинции была бы предоставлена независимость.
0
Воислав Коштуница, фото с сайта srpska.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница отверг предложение начать новый, ограниченный по времени раунд переговоров по Косово, в случае провала которого этой сербской провинции была бы предоставлена независимость. С таким предложением, повторяющем, по сути, инициативу президента Франции Николя Саркози, озвученную в Хайлигендамме на встрече стран "восьмерки", к сербским руководителям сегодня обратился министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема.

Глава МИД Италии считает возможным "продолжить переговоры Белграда и Приштины о будущем статусе Косово и Метохии, которые были бы ограничены по времени и крайней своей целью имели бы наделение Косово независимостью", указала пресс-служба сербского правительства. "Коштуница подчеркнул, что Сербия не будет вести переговоры о независимости своего автономного края, поскольку любая форма независимости представляла бы грубое нарушение Устава ООН, резолюции 1244 и конституции Сербии.

Глава правительства напомнил, что Сербия выступила с совершенно иной инициативой о новых переговорах, выразив тем самым готовность конструктивно участвовать в поисках компромиссного решения, основывающегося на уважении суверенитета и территориальной целостности Сербии", - говорится в распространенном здесь сообщении пресс-службы.

В Белград Д'Алема прибыл из Приштины, где накануне провел рабочий ужин с президентом Косово Фатмиром Сейдиу, премьером Агимом Чеку, а также с главой Миссии ООН в Косово Йоахимом Рикером и командующим КФОР Роландом Катером. Как сообщила сегодня выходящая в Приштине газета "Коха Диторе", итальянский министр заверил собеседников, что Косово имеет гарантии будущей независимости со стороны США и ЕС, "де-факто оно уже независимо, но следует подождать, пока вопрос будет окончательно решен в СБ ООН", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...