Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия поддерживает Махмуда Аббаса

Еврокомиссия полностью поддерживает главу Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, сообщила представитель исполнительной власти Евросоюза Кристиана Хоман.
0
Махмуд Аббас, фото Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия полностью поддерживает главу Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса, сообщила представитель исполнительной власти Евросоюза Кристиана Хоман. "Мы (Еврокомиссия) полностью поддерживаем президента Аббаса", - сказал она журналистам в пятницу в Брюсселе. Власть в секторе Газа захватило движение ХАМАС. За неделю боев, завершившихся разгромом ФАТХ, боевые отряды исламистов захватили 83 высокопоставленных представителей ФАТХ, включая нескольких командиров пропрезидентских силовых структур.

По словам Хоман, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала стороны в межпалестинском конфликте остановить насилие и вернуться за стол переговоров. Еврокомиссар намерена в течение дня обсудить ситуацию в секторе Газа с партнерами по международному квартету посредников в ближневосточном урегулировании. На брифинге в Еврокомиссии было объявлено также, что в связи с ситуацией в Газе Брюссель принял решение частично приостановить оказываемую Евросоюзом палестинцам гуманитарную помощь. В первом полугодии на эти цели из бюджета ЕС было выделено 320 млн. евро.

Ситуация в секторе Газа резко обострилась 10 июня, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве бойца президентской гвардии, подконтрольной главе ПНА, лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу. Представитель ХАМАС Фаузи Бархум, в свою очередь, возложил на боевиков ФАТХ ответственность за убийство известного духовного деятеля, связанного с исламистами. Во вторник, 12 июня, боевики палестинского движения ХАМАС взорвали штаб-квартиру сторонников противоборствующего движения ФАТХ на юге сектора Газа, а в четверг - ретранслятор официальной радиостанции "Голос Палестины", которая связана с движением ФАТХ, прекратив таким образом вещание в секторе Газа, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...