Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай намерен стать "хозяином" Интернета

Глава подразделения по защите киберпространства ВВС США генерал Роберт Элдер в ходе недавней пресс-конференции сообщил, что, по оценкам специалистов, Китай имеет все шансы сменить Соединенные Штаты в роли своеобразного "хозяина" Интернета.
0
Китай намерен занять доминирующее положение в киберпространстве (фото с сайта sciam.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава подразделения по защите киберпространства ВВС США генерал Роберт Элдер в ходе недавней пресс-конференции сообщил, что, по оценкам специалистов, Китай имеет все шансы сменить Соединенные Штаты в роли своеобразного "хозяина" Интернета. По мнению Элдера, на сегодняшний день лишь эта страна обладает подобным потенциалом.

Согласно данным, опубликованным в плановом отчете Министерства обороны США в прошлом месяце, Китай рассматривает атаки на компьютерные сети гипотетического противника в качестве обязательного элемента стратегии на начальных этапах возможного военного конфликта. Народно-освободительная армия Китая сформировала специальные группы, целью которых является создание вредоносных программ, способных нарушить работу коммуникационных сетей противника. Власти страны также инвестируют значительные средства на разработку эффективных мер защиты от компьютерных атак.

Кроме того, по словам Элдера, частью стратегии китайских властей является промышленный шпионаж, в котором участвуют не только военные, но и нанятые хакеры. Элдер добавил, что сканированием американских сетей занимаются спецслужбы всех стран, с которыми у США напряженные отношения, кроме Северной Кореи, в которой, как заметил Элдер, на всю страну - один ноутбук.

Впрочем, Министерство иностранных дел Китая отрицает факты, изложенные в отчете Пентагона, и называет действия США "грубым вмешательством во внутренние дела страны".

В октябре прошлого года Объединённый комитет начальников штабов армии США дал довольно расплывчатую формулировку киберпространства, куда были включены не только компьютерные сети, но и сети связи, а также разнообразное электронное и электромагнитное оборудование и спутниковые системы. Объектом внимания группы по контролю над киберпространством также являются электронные денежные переводы, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...