Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отказались создавать "буферную зону" на границе Турции и Ирака

Белый дом не поддерживает идею создания в Северном Ираке "буферной зоны" для защиты Турции от вылазок боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак.
0
Турецкие солдаты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом не поддерживает идею создания в Северном Ираке "буферной зоны" для защиты Турции от вылазок боевиков Курдской рабочей партии (КРП). Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак. "Не уверен, - сказал он, - что речь идет об идее, которую бы мы поддержали".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства далее в очередной раз призвал Анкару воздержаться от реализации планов ввода войск в Северный Ирак с целью проведения операции против базирующихся там боевиков КРП. "Мы не считаем вторжение турецких сил в Ирак хорошей идеей", - подчеркнул Маккормак.

С точки зрения Вашингтона, продолжал он, на властях в Багдаде, "безусловно, лежит ответственность за борьбу с терроризмом". Однако и на турецком правительстве лежит ответственность за то, чтобы "быть хорошим соседом" Ирака, отметил американский дипломат.

О целесообразности трансграничной операции в Северном Ираке на днях заявил Генштаб вооруженных сил Турции. После этого в приграничных с Ираком областях Турции были размещены дополнительные бронетанковые части, начата мобилизация сухопутных частей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...