Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северокорейские миллионы обнаружились в США

Северокорейские активы из банка "Делта Эйша" в Макао поступили в нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы США, выполняющей функции Центробанка.
0
Северокорейские миллионы обнаружились в США (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северокорейские активы из банка "Делта Эйша" в Макао поступили в нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы США, выполняющей функции Центробанка. Об этом агентству "Киодо Цусин" сообщил сегодня представитель подразделения по контролю над финансовыми операциями в администрации Макао - Специального административного района КНР.

Предполагается, что вскоре эти средства, которые ранее были заморожены из-за финансовых санкций США, будут переведены в Россию. С разрешения ЦБ РФ они, по имеющейся договоренности, должны поступить в один из банков на Дальнем Востоке, где есть северокорейские счета. В средствах массовой информации называют два возможных банка - Дальневосточный коммерческий банк в Хабаровске или Дальневосточный банк во Владивостоке. Владивостокский банк отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу. Хабаровский банк заявляет, что никаких официальных запросов со стороны российского правительства к нему не поступало.

В размещенном на его сайте интервью японской телекомпании NHK президент "Далькомбанка" Андрей Шляховой заявил, что "в данный момент никакой подготовки к переводу денег не ведется... поскольку мы, как банк, не можем принимать участия в разработке каких-либо межправительственных соглашений, то прокомментировать данный вопрос не в силах". В пресс-службе банка ИТАР-ТАСС сообщили, что "в принципе перевод денег из-за рубежа в случае, когда задействованы другие банки, может быть осуществлен в течение одного дня". К слову, в субботу-воскресенье такие операции не проводятся.

Проблема с получением северокорейской стороной средств со счетов в Макао остается главной помехой для выполнения договоренностей о начальных шагах, направленных на демонтаж ядерной программы КНДР. Однако министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил сегодня, что сам по себе факт перевода денег КНДР из Макао в российский банк не гарантирует возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием обоих корейских государств, Китая, России, США и Японии. Выступая на пресс-конференции в Токио, глава японского МИД заявил, что "даже если проблема перевода денег решена, существует возможность того, что Северная Корея выдвинет новые требования". "Нет гарантий того, что шестисторонние переговоры могут незамедлительно начаться", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...