Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон поставил под сомнение привлекательность предложения Путина

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил после встречи с главой российского военного ведомства Анатолием Сердюковым, что предложение России о совместном использовании радара в Азербайджане для отслеживания ракетных пусков в Иране актуально, но радиолокационная станция "Дарьял" вряд ли сможет заменить американский радар в Чехии.
0
РЛС "Дарьял" (фото с сайта piramida.com.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил после встречи с главой российского военного ведомства Анатолием Сердюковым, что предложение России о совместном использовании радара в Азербайджане для отслеживания ракетных пусков в Иране актуально, но радиолокационная станция "Дарьял" вряд ли сможет заменить американский радар в Чехии.

"Я очень четко дал понять во время заседания, что мы рассматриваем азербайджанский радар как дополнительное средство и что мы намерены продолжать работать с радаром сверхвысокочастотного диапазона в Европе", - заявил Гейтс после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе на уровне министров обороны.

Сердюков, в свою очередь, предупредил США, что размещение радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше станет "недружественным шагом". "Мы рассматриваем такое решение как шаг, направленный на разрушение существующей системы безопасности и создание новых разделительных линий на европейском континенте", - сказал российский министр.

Между тем, по словам Гейтса, на встрече Сердюков не возражал американскому министру. "Сердюков выступал до меня, и больше во время заседания не высказывался", - сказал Гейтс. Также, по словам присутствовавших дипломатов, Сердюков не повторял угроз Путина и не выдвигал дополнительных условий по радару в Габале. Один из натовских дипломатов назвал встречу "спокойной и холодной". "Каждая из сторон просто повторила свои аргументы. Жестких высказываний не было, но и подвижек тоже", - сказал дипломат.

Гейтс заявил, что никто из министров стран НАТО не высказал возражений против планов размещения элементов ПРО в Европе. "Очевидно, что есть заинтересованность в том, чтобы подвигнуть русских участвовать вместе с нами в этом проекте, чтобы система дополняла собственные противоракетные системы НАТО меньшего радиуса действия и чтобы была прозрачность", - сказал глава Пентагона.

На отдельном заседании без участия Сердюкова министры стран НАТО решили к февралю 2008 года подготовить специальную оценку возможности подключения американских объектов в Чехии и Польше к европейской ПРО театра военных действий, которую альянс планирует создать специально для стран юго-восточной Европы, сообщает BBC. Дело в том, что часом ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал, что планируемые к развертыванию элементы американской системы ПРО в Европе не покроют всю ее континентальную часть. По словам де Хооп Схеффера, территория стран НАТО "не находится под угрозой баллистических ракет большой дальности, но ей угрожают ракеты средней и малой дальности".

К слову сказать, вчера вечером президент Азербайджана Ильхам Алиев счел возможным совместное использование в целях ПРО Габалинской радиолокационной станции Россией и США, но выступил резко против размещения на территории страны новых военных объектов, передает РИА "Новости". Он назвал приемлемыми планы совместного использования Габалинской РЛС, отметив, что для его страны это "станет фундаментом сотрудничества с США и Россией".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...