Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сердюков обвинил НАТО в менторском отношении к России

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) превратился в инструмент воспроизводства блоковых подходов к европейским делам, считает министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
0
Анатолий Сердюков, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) превратился в инструмент воспроизводства блоковых подходов к европейским делам, считает министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Договор стал инструментом "не созидания безопасной, стабильной Европы, а воспроизводства блоковых подходов к европейским делам", сказал он на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств, которое прошло в четверг в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Министр считает, что реализация плана США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружением и техникой в Болгарии и Румынии может осложнить и без того непростую ситуацию вокруг ДОВСЕ. "Такие шаги ставят под сомнение серьезность политических обязательств и заверения наших партнеров, начиная с обещаний, данных еще в период объединения Германии и заканчивая положениями Основополагающего акта Россия-НАТО и документов, принятых в его развитие", - сказал Сердюков.

По его словам, вступившие в НАТО "фланговые" Румыния и Болгария, как, впрочем, и относящиеся к центральной зоне Словакия, Чехия, Венгрия и Польша, "до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран". Российский министр отметил, что Россия не драматизирует ситуацию с договором. "Мы считаем, что все обязательства по ДОВСЕ, принятые в Стамбуле, нами выполнены и перевыполнены. Однако наши партнеры ответных позитивных шагов не сделали", - сказал Сердюков.

В такой ситуации Россия просто вынуждена "принимать меры правового характера: сначала по приостановке своих обязательств по Договору, а если и это не сдвинет процесс ратификации с мертвой точки, то и по полному отказу от них", считает он. Министр подчеркнул, что следует прояснить еще один очень важный момент. "Порой раздаются комментарии, в которых тема ДОВСЕ увязывается с проблематикой ПРО. Мол, приостановление действия ДОВСЕ - это своего рода ответ России на создание европейской базы ПРО США. Это не соответствует действительности", - заявил Сердюков, передает РИА "Новости".

Со стороны НАТО есть определенное "менторство" в отношении России, считает Сердюков. "Горизонты российско-натовского сотрудничества могут быть расширены при одном условии: если эволюция альянса перестанет мотивироваться проектами из политического прошлого", - заявил он сегодня на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств.

По его словам, анализ результатов последних четырех саммитов НАТО "создает ощущение определенного "менторства" в отношении России, как, впрочем, и других партнеров по альянсу в контексте проводимой им политики в области безопасности". Глава Минобороны РФ отметил, что в итоговых документах встреч на высшем уровне руководителей стран НАТО "содержатся различного рода "призывы", "напоминания", "рекомендации", способствующие, по мнению авторов, укреплению системы безопасности".

Одновременно с этим, подчеркнул он, "со стороны НАТО какая-либо ответственность за свою деятельность просматривается крайне слабо, за исключением всем известной пятой статьи Вашингтонского договора". "На мой взгляд, такой подход, а также неадекватный учет российских интересов объективно сужают поле нашего взаимодействия", - сказал министр. Он подчеркнул, что единственно верная и надежная основа формирования реального партнерства - "примат международного права, военная сдержанность, учет интересов безопасности друг друга и равноправный диалог без предварительных внутриблоковых согласований, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...