Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны РФ предупредил НАТО о последствиях размещения ПРО

Размещение вблизи российских границ элементов стратегической противоракетной обороны США в России расценивают как недружественный шаг, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая сегодня на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размещение вблизи российских границ элементов стратегической противоракетной обороны США в России расценивают как недружественный шаг, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая сегодня на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств. По его словам, российские аргументы относительно негативных последствий этого шага "нашими партнерами игнорируются".

"Полагаем, что проблема создания систем ПРО в Европе должна стать предметом самого тщательного анализа и поводом для широкой европейской дискуссии", - сказал Сердюков. Он отметил, что Россия готова продолжать взаимодействие в рамках ПРО театра военных действий с НАТО "в формате, который согласован в программе работы Совета Россия-НАТО на 2007 год".

"При этом такое сотрудничество возможно до тех пор, пока оно не начнет трансформироваться в создание системы, направленной против России", - отметил глава Минобороны РФ. Он также подчеркнул, что российская сторона неоднократно и на различных уровнях высказывала озабоченность в связи с планами США по развертыванию в Европе третьего позиционного района противоракетной обороны США и возможной интеграции с программами по созданию ПРО в Европе.

"Такие решения мы расцениваем как шаги, направленные на подрыв существующей системы безопасности, создание новых разграничительных линий на европейском континенте", - сказал Сердюков. Позиционный район ПРО США, создаваемый для борьбы с несуществующими иранскими ракетами, заметил он, "способен оказывать негативное влияние на реально существующий российский потенциал сдерживания", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...