Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия осудила религиозную вражду в Ираке

Россия "продолжит в рамках коллективных усилий международного сообщества содействовать достижению скорейшего политического урегулирования в Ираке, обеспечению его стабильности, процветания, независимости и территориальной целостности".
0
Михаил Камынин, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия "продолжит в рамках коллективных усилий международного сообщества содействовать достижению скорейшего политического урегулирования в Ираке, обеспечению его стабильности, процветания, независимости и территориальной целостности". Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Сообщения о взрыве в Самарре вызывают у нас серьезную озабоченность, - сказал дипломат. - Речь, бесспорно, идет о преступной провокации, которая заслуживает решительного осуждения".

По словам Камынина, "террористы добиваются разжигания религиозной ненависти в Ираке, и так уже фактически расколотом по конфессиональному признаку, дальнейшей дестабилизации ситуации в стране". К сожалению, отметил он, "ответом на вылазку террористов стала очередная серия антисуннитских акций". Несмотря на призыв верховного шиитского аятоллы Али ас-Систани сохранять спокойствие и сдержанность, а также принятые правительством Ирака меры по поддержанию общественного порядка, заметил дипломат, "нападениям подверглись суннитские мечети в Багдаде и других
городах страны".

"В Москве убеждены, что сейчас как никогда от иракцев требуется проявить выдержку и благоразумие, не поддаваться на провокационные вылазки экстремистов, добивающихся дальнейшего втягивания страны в кровавый братоубийственный конфликт, - подчеркнул Камынин. - Надеемся, что лидеры этнических и конфессиональных общин Ирака смогут преодолеть взаимные противоречия и прийти через диалог к национальному согласию и примирению".

В среду боевики одной из суннитских группировок взорвали два минарета священной для шиитов Золотой мечети Аль-Аскари в Самарре. Нападение произошло, несмотря на усиленное присутствие полиции и армейских коммандос. Купол мечети был разрушен в феврале 2006 года. Предполагается, что диверсию осуществили экстремисты из "Аль-Каиды". Этот инцидент привел к новому витку вооруженного противостояния иракских шиитов и суннитов, продолжающегося по сей день, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...