Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози и Качиньский обсудили проблемы Евросоюза

Президент Франции Николя Саркози и президент Польши Лехом Качиньский в четверг обсудили проблемы Евросоюза.
0
Никола Саркози, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози и президент Польши Лехом Качиньский в четверг обсудили проблемы Евросоюза. Встреча глав государств в Варшаве продолжалась два часа, передает РИА "Новости". Одной из главных тем переговоров стала дискуссия о системе голосования в Евросоюзе. Суть разногласий сводится к предпочтительному способу принятия решений в ЕС. Так называемая система "двойного большинства" заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза.

Польша же настаивает на системе "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. "После переговоров я лучше понимаю польские сомнения, - сказал Саркози. - Мы не разрешили все проблемы, но лучше поняли друг друга". Лех Качиньский выразил убеждение, что саммит ЕС в Брюсселе 21-22 июня, на котором, как ожидается, будет обсуждаться данная проблема, должен завершиться "успехом Франции, Польши и всей Европы".

Президент Польши сообщил журналистам, что в ближайшие дни руководители МИД Польши и Франции начнут переговоры о системе голосования в Евросоюзе. Президент Франции Николя Саркози находится в Польше с рабочим визитом. Сейчас Саркози встречается с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским (Jaroslaw Kaczynski), братом-близнецом президента Польши Леха Качиньского.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...