Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран пообещал "решительно реагировать" на санкции СБ ООН

Любая резолюция Совета Безопасности ООН, направленная на ограничение прав Ирана на мирные ядерные технологии, встретит решительную реакцию Тегерана.
0
Ядерный объект в Натанзе, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая резолюция Совета Безопасности ООН, направленная на ограничение прав Ирана на мирные ядерные технологии, встретит решительную реакцию Тегерана. С таким предупреждением сегодня выступил в Вене постоянный представитель Исламской Республики при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание, передают иранские информагентства.

"Иран стал хозяином технологии обогащения урана, - подчеркнул дипломат. - Этот факт подтвержден исследованиями и проверками МАГАТЭ, специалисты которого потратили более двух тыс. человекочасов, чтобы доказать его". "Однако некоторые страны не хотят признавать эту реальность", - отметил он. Солтание подтвердил, что сегодня Иран способен самостоятельно производить "все запчасти для центрифуг", в которых непосредственно осуществляется обогащение урана - деятельность, вызывающая опасения мирового сообщества с точки зрения возможности нарушения режима нераспространения.

"Другая реальность, - продолжил представитель Ирана, - заключается в том, что Тегеран не введет мораторий на обогащение урана по той причине, что мы продолжаем сотрудничество с МАГАТЭ". В этой связи чиновник напомнил, что по сей день агентство продолжает инспекции иранского ядерного объекта в Натанзе. "Любая резолюция или действие (направленное против интересов Ирана) столкнется с реакцией Тегерана. Если (сейчас) уменьшился доступ (к иранским ядерным объектам) или сократился объем информации, то мировое сообщество должно оказать давление на те государства, которые инициировали рассмотрение "ядерного досье" ИРИ в СБ ООН", - сказал Солтание.

При этом он заверил, что Иран "готов устранить неясности относительно своей атомной программы, чтобы установить доверие к ней". В ответ на принятую 24 марта резолюцию 1747 Советом Безопасности ООН Иран частично приостановил сотрудничество с МАГАТЭ до возвращения его "ядерного досье" из СБ ООН в ведение агентства. В частности, Тегеран теперь будет сообщать о своих новых ядерных объектах лишь за 6 месяцев до их введения в эксплуатацию, а не до принятия решения об их строительстве, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...