Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В спине полярного кита нашли бомбу XIX века

Определить возраст 50-тонного полярного кита позволил американским ученым застрявший в его теле обломок разрывного наконечника гарпуна, пущенного в него рыбаком в конце XIX века.
0
Крупный план наконечника снаряда, найденного в ките (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определить возраст 50-тонного полярного кита позволил американским ученым застрявший в его теле обломок разрывного наконечника гарпуна, пущенного в него рыбаком в конце XIX века. Второй раз уйти от преследователей этому морскому млекопитающему не удалось: его выловили у берегов Аляски в этом мае. Кит был пойман с использованием аналогичного, но современного гарпуна по квоте эскимосов Аляски.

Недавно Международная китобойная комиссия разрешила 10-ти эскимосским деревням отлов 255 китов на протяжении пяти лет. В теле морского гиганта, который прожил от 115 до 130 лет, биологи нашли 9-сантиметровый обломок металлического цилиндра, который был частью разрывного наконечника гарпуна. Ученые предполагали, что эти киты могут жить до 200 лет, но лишь очень редко экспертам попадались особи, "перешагнувшие" столетний порог.

Для определения возраста китов используется дорогостоящий метод сканирования аминокислот в хрусталике глаза. Но на этот раз данная процедура не потребовалась. Не убивший кита гарпун был заполнен взрывчаткой с механизмом замедленного действия. Такое оружие использовали китобои в конце XIX века. Взрыв наконечника должен был смертельно ранить кита и не позволить вырваться из сетей преследователей, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако этому киту более века назад повезло.

Гарпун тогда не задел легкие млекопитающего, а смертоносный обломок застрял у него в области между лопаткой и шеей. "Рана причиняла боль животному, но жизненно важные органы не были задеты, иначе бы он не прожил более ста лет", - подчеркнул эксперт из Музея китовой охоты в Нью-Бедфорде (штат Массачусетс) Джон Бокстоуси.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...