Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО попросит Россию вывести свои войска из Грузии и Приднестровья

Министр обороны России Анатолий Сердюков обсудит сегодня с коллегами по НАТО ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и проблемы противоракетной обороны.
0
База в Ахалкалаки (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны России Анатолий Сердюков обсудит сегодня с коллегами по НАТО ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и проблемы противоракетной обороны. Как сообщил представитель альянса, эти вопросы будут вынесены на заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, которое состоится в штаб-квартире организации. Сердюков впервые примет участие в работе Совета в качестве министра обороны.

По словам представителя альянса, Совет Россия-НАТО является "очень хорошей площадкой для обсуждения разногласий между РФ и рядом стран альянса по проблеме размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО". По этой проблеме здесь уже прошел ряд брифингов, организованных американскими экспертами специально для российской стороны. Также в апреле в Брюсселе состоялась экспертная встреча, на которой специалисты из России и США впервые провели свободную дискуссию по проблеме ПРО. В частности, российская сторона выразила сомнение, что в ближайшем будущем может появиться реальная ракетная угроза для Европы, которая потребовала бы развертывания системы ПРО.

Не исключено, что на заседании Совета Россия-НАТО будет затронут вопрос о возможности совместного использования РФ и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По словам источника ИТАР-ТАСС в НАТО, эта проблема "сначала должна быть рассмотрена на двусторонней основе между Россией и США". Со своей стороны, руководство альянса считает, что если американская система ПРО будет создана в Европе, то она должна полностью покрывать территорию всех 26 стран альянса, что соответствует базовому принципу общей безопасности, и быть совместима с разрабатываемой внутри НАТО стратегической европейской ПРО.

"Стоимость создания дополнительных элементов ПРО для НАТО, безусловно, будет меньшей, чем строительство собственной независимой системы ПРО", - заявил в связи с этим заместитель генерального секретаря НАТО Джон Колстон.

Представители НАТО предполагают также обсудить на встрече с российским министром проблему ратификации странами НАТО адаптированного ДОВСЕ и возможность временного замораживания Россией выполнения своих обязательств по этому договору. Ряд стран НАТО не ратифицировал данный договор, мотивируя это тем, что Россия еще не завершила вывод своих войск из Грузии и Приднестровья. Чтобы "ускорить этот процесс", США предлагают использовать в Приднестровье международные миротворческие силы с участием России. Это предложение озвучила 5 июня в Брюсселе помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Пола Десаттер. По ее словам, США и НАТО в настоящее время обсуждают возможность предложить России альтернативный формат миротворческих сил в Приднестровье. По имеющейся информации, это предложение также будет рассматриваться на Совете НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...