Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сегодня Пхеньян получит первую часть "замороженных" активов

Банк "Делта Эйша" в Макао намерен сегодня начать операцию по переводу денег со счетов КНДР, которые были ранее заморожены в рамках финансовых санкций США.
0
Сегодня Пхеньян получит первую часть "замороженных" США активов (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк "Делта Эйша" в Макао намерен сегодня начать операцию по переводу денег со счетов КНДР, которые были ранее заморожены в рамках финансовых санкций США. Об этом сообщил сегодня представитель администрации Макао - Специального административного района КНР, передает агентство "Киодо Цусин". Предполагается, что деньги будут переведены через США в один из российских банков, в котором имеются счета КНДР. Газета "Уолл-стрит джорнэл" ранее сообщила, что это будет Дальневосточный банк.

Вчера Москва дала понять, что готова содействовать переводу Северной Корее ее денег, что поможет убрать препятствие к началу обещанного Пхеньяном ядерного разоружения, сообщает Reuters. "Российская сторона, движимая заинтересованностью всемерно содействовать скорейшему урегулированию данной проблемы, действительно не возражает против возможного и посильного участия российских банков в организации перевода в КНДР средств, находящихся на ее счетах в банке Delta Asia", - говорится в сообщении официального представителя МИДа России Михаила Камынина.

Проблема с получением северокорейской стороной около $25 млн. со счетов в Макао остается главной помехой для выполнения договоренностей о начальных шагах, направленных на демонтаж ядерной программы КНДР. В феврале она обязалась остановить и опечатать ядерные объекты в обмен снятие финансовых санкций и предоставление экономической помощи со стороны партнеров по шестисторонним переговорам, в которых также участвуют Китай, США, Россия, Республика Корея и Япония.

С согласия Соединенных Штатов банк разблокировал счета, но возникли "технические сложности" с получением активов, так как Вашингтон, заморозивший эти средства под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов, не стал отказываться от своих обвинений. Чтобы дать банку возможность освободить активы, Минфин США запретило американским банкам иметь дело с банком "Делта Эйша". Однако оказалось, что без участия финансовой системы США перевести эти деньги практически невозможно. В результате была выработана новая схема - администрация Джорджа Буша нашла американский банк, который согласился под специальные гарантии Белого дома выступить посредником в переводе этих средств в Россию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...