Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пообещали поддерживать суннитские отряды в Ираке

США будут и дальше поддерживать вооруженные отряды иракских суннитов, ставшие союзниками Многонациональных сил (МНС) в обеспечении правопорядка в провинции Анбар и западных районах Багдада.
0
фото с сайта rosfilm.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США будут и дальше поддерживать вооруженные отряды иракских суннитов, ставшие союзниками Многонациональных сил (МНС) в обеспечении правопорядка в провинции Анбар и западных районах Багдада. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Пентагоне американский генерал Мартин Демпси. По его словам, эта поддержка является не частью "широкой кампании по снабжению оружием таких отрядов в масштабах всей страны", "а ограниченной операцией на территории провинции Анбар и района Абу-Грейб на западе Багдада". Поддержка выступивших на стороне коалиции суннитских племен,
считает Демпси, "способна принести свои плоды".

В то же время, американский генерал высказался за скорейший переход неотъемлемого права суверенного государства на силовой ответ в руки иракского правительства. "Мы должны пристально следить одновременно и за мотивацией (суннитских вооруженных отрядов), и за тем, насколько мы в состоянии сделать их подконтрольными центральным властям", - указал Демпси. "В некоторых случаях, в некоторых частях Ирака, стабильности можно достичь, действуя не сверху вниз, а снизу вверх", - добавил он.

Такого же мнения придерживаются и другие американские военачальники, включая командующего МНС генерала Дэвида Петрэуса. Американское командование, однако, принимает во внимание и предупреждения, что союзные суннитские отряды могут направить оружие сначала против шиитов, а в конечном итоге и против правительственных подразделений и сил коалиции. "Если мы получим информацию, что кто-то (из них) убивает наших солдат, то мы не станем говорить с ними, мы придем и уничтожим их или захватим в плен. Пока такая черта не пересекалась", - заявил ранее генерал Рик Линч, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...