Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия ратифицирует ДОВСЕ в обмен на вывод войск РФ из Приднестровья

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Евгения Киструга в ходе чрезвычайной конференции по ДОВСЕ в Вене.
0
фото с сайта sudden-strike.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия обусловила ратификацию Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) выводом российских войск из Приднестровья. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Евгения Киструга в ходе чрезвычайной конференции по ДОВСЕ в Вене. Как сообщила сегодня пресс-служба МИДЕИ, в своем выступлении на конференции замминистра подчеркнула, что "лишь полный, упорядоченный и транспарентный вывод военных сил и вооружений из приднестровского региона Молдавии позволит запустить национальные процедуры по ратификации адаптированного ДОВСЕ".

Вместе с тем, Киструга подчеркнула, что Молдавия "рассматривает Договор об обычных вооруженных силах в Европе как краеугольный камень европейской безопасности, важную гарантию национальной безопасности и поддерживает ратификацию модифицированного варианта Договора". Молдавский дипломат также высказалась за трансформацию существующего миротворческого механизма в приднестровском регионе с участием России, Приднестровья и Молдавии. По ее мнению, этот механизм "доказал свою неспособность контролировать ситуацию и решать имеющиеся проблемы в Зоне
безопасности приднестровского конфликта".

В то же время власти Тирасполя выступают против смены миротворческого формата. "Совместные миротворческие силы были введены в зону безопасности приднестровского конфликта по соглашению, подписанному в 1992 году. Они провели уникальную миротворческую операцию, остановив конфликт. С тех пор здесь не было ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Поэтому мы считаем, что нет смысла менять формат, который хорошо себя зарекомендовал", - заявил глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...