Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирия призвала ФАТХ и ХАМАС прекратить огонь

Дамаск призвал сторонников противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС прекратить насилие, которое в последние несколько дней переросло в настоящие бои в секторе Газа.
0
Боевики ХАМАС, фото AFP.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дамаск призвал сторонников противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС прекратить насилие, которое в последние несколько дней переросло в настоящие бои в секторе Газа. Как заявил в среду журналистам источник во властных структурах страны, "сирийское правительство и народ с волнением следят за тем, что происходит в секторе Газа между палестинцами, и считает, что насилие и междоусобная резня не способны помочь разрешению палестинской проблемы или арабской нации".

Источник отметил, что между палестинцами есть понимание и полное согласие относительно того, что только национальное единство способно их спасти, и это единственный путь для возвращения ими своих прав и реализации национальных целей.

По словам сирийского официального представителя, приверженность национальному единству и диалог между различными палестинскими движениями должны быть в числе приоритетов палестинской стороны для создания жизнеспособного независимого палестинского государства и отстаивания права на возвращение палестинских беженцев к своим очагам. Вооруженные столкновения между сторонниками ФАТХ и ХАМАС возобновились в прошлый четверг, когда было нарушено очередное соглашение о перемирии, действовавшее в течение двух недель.

Накануне противостояние вышло на новый уровень после того, как ХАМАС потребовал от ФАТХ и аффилированных с ним силовых структур оставить позиции в секторе Газа. Тогда силовики получили приказ сокрушить "исламистский мятеж", а политическое крыло ФАТХ приостановило участие в правительстве национального единства и коалиции с ХАМАС до прекращения кровопролития.

С начала 2006 года, когда исламисты одержали победу на парламентских выборах и лишили ФАТХ многолетней монополии на власть, междоусобица унесла жизни более 650 человек - примерно столько же, сколько погибло за тот же период от действий израильских войск. В ходе вооруженных столкновений в среду 14 человек погибли, более 100 палестинцев, в том числе помощник главы национальной администрации Махмуда Аббаса, получили ранения, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...