Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты обвиняемых в покушении на Чубайса просят сделать процесс открытым

"Сегодня в суде мы заявили ходатайство об открытости судебного заседания в связи с решением Европейского суда, который признал, что закрытый процесс нарушает право на справедливое и публичное разбирательство", - сказал защитник.
0
Анатолий Чубайс, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты обвиняемых по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса вновь просят Мособлсуд сделать процесс открытым. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы одного из обвиняемых. "Сегодня в суде мы заявили ходатайство об открытости судебного заседания в связи с решением Европейского суда, который признал, что закрытый процесс нарушает право на справедливое и публичное разбирательство", - сказал защитник.

По его словам, Европейский суд в июне принял решение по жалобе российского гражданина Сергея Загородникова и признал что "публичный характер процесса защищает его участников от тайного правосудия". Однако, Мособлсуд не принял никакого решения по ходатайству защиты, поскольку судье понадобилось время для ознакомления с текстом решения Европейского суда.

Уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. В настоящее время свои доказательства представляет сторона защиты. Обвинение свои доказательства уже представило, в суде был допрошен сам Чубайс. Покушение на главу РАО ЕЭС совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

По делу о покушении сначала были задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан еще один обвиняемый по делу Иван Миронов. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...