Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози призвал Польшу не вести себя как маленькая страна

Президент Франции Николя Саркози выразил сегодня полное несогласие с позицией Польши, выступающей против реформы системы голосования в органах Евросоюза при принятии решений.
0
Никола Саркози, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози выразил сегодня полное несогласие с позицией Польши, выступающей против реформы системы голосования в органах Евросоюза при принятии решений. "Польша по праву занимает достойное место в Евросоюзе и несет соответственно значительную ответственность за его будущее и поэтому не может блокировать его работу, - заявил Саркози в интервью польским журналистам перед предстоящим в четверг визитом в Польшу. - Если бы вы были маленькой страной, то могли бы упираться, когда речь зашла бы о вашей идентичности. Но вы являетесь крупной страной ЕС и должны действовать совместно с другими крупными странами Евросоюза. Крупная страна ЕС не вправе снимать с себя ответственность и блокировать работу Евросоюза".

"Мы все вместе должны вывести Евросоюз из кризиса, - отметил Саркози. - Если каждый из нас будет стоять на своем, то что же нам останется делать всем вместе". Он сообщил, что во время визита намерен убедить польское руководство в необходимости согласиться с "упрощенным вариантом" Конституции Евросоюза, работа институтов которого оказалась под вопросом после провала конституционных референдумов во Франции и Нидерландах.

Проблемы реформирования работы органов ЕС должны обсуждаться на предстоящем 21-22 июня ключевом саммите ЕС. Новый президент Франции выступает за вывод ЕС из кризиса путем одобрения "упрощенного варианта" европейской конституции и за принятие решений в рамках Евросоюза квалифицированным большинством. Он подчеркивает, что ситуация, когда любая из 27 стран-членов может заблокировать проект или соглашение, одобренные остальными 26 странами, приведет к параличу работы Евросоюза.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...